首页 > 正文
南溪镇:着力改善人居环境 加快建设宜居城镇

  改善人居环境,建设宜居城镇,事关广大群众根本福祉,云阳县南溪镇从人居环境入手,将为民服务走深、走实。近日,笔者走进南溪镇,干净的街道、整洁的广场展现出南溪镇我为群众办实事的实效。

干净整洁的街巷。云阳县委宣传部供图 华龙网发

  “我们新阳社区的人口较多,一共有24000多人。外地赶场的和附近的居民长期在公路上摆摊,每逢赶场日交通就非常拥堵,而且没有公共厕所,有很多不便的地方。”南溪镇新阳社区居民委员会支部书记谭辉说。新建农贸市场,稳定居民“菜篮子”,成为当务之急。

环卫工人正在清扫垃圾。云阳县委宣传部供图 华龙网发

  在新阳社区,货车轰轰隆隆运来施工材料,工人们正在砌砖搭摊,认真测量摊位大小,确保场地规划合理便利。目前该农贸市场投资30余万元,规划场坪硬化1500㎡、灯饰6盏、公厕一所,预计7月中旬建成投用,届时能解决摊位100余个,改善新阳社区农贸、商贸条件。

垃圾转运车辆正在清理路边垃圾。云阳县委宣传部供图 华龙网发

  新阳社区农贸市场建设能有效规范社区商贸次序,整合周边零散摊位,统一规范化管理,对附近道路、背街小巷、社区小区环境建设起到促进作用。另外农贸市场建设可以起到以贸促农的积极作用,通过市场把生产和销售联系起来,促进当地蔬菜、活畜及畜产品的生产和流通,同时为农村剩余劳动力提供就业机会。

  此外,南溪镇组织动员石渠村、桂溪村等4个村,从集体资金中投资120余万元,添置垃圾转运车辆4台。建立“定点投放、集中收集、划片转运”的垃圾收转工作机制,按照南溪集镇、桂溪村、石渠村、南木村、西林村等5个划片区,形成“一个中心、四个片区”垃圾收集转运网络,实现垃圾收集转运全覆盖。同时推动市民转变生活方式,强化环保意识,不断提升市民幸福指数,收获良好效果。“以前广场上垃圾很多,现在干净多了,每天来广场上聊聊天、散散步,空气好,身体也好。”市民张清洁说。

路边一字排开的垃圾桶。云阳县委宣传部供图 华龙网发

  据了解,南溪镇在人居环境改善方面下足硬功夫。在硬化方面,今年南溪镇硬化连接路有2公里;在亮化方面,南溪场镇安装新路灯200余盏,整个南溪包括各个村、社区安装新路灯有3000余盏;在绿化方面,南溪场镇小区绿化大约3万平方米,栽植行道树有500余棵;在娱乐设施方面,南溪场镇今年新建三个休闲广场,新建面积达5000余平方米。

  南溪镇负责人表示,下一步将继续巩固提升南溪镇的人居环境,一是打造滨江路,二是建造滨江公园,让老百姓有游玩的好去处。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127611918