首页 > 正文
三元村:倡导农业绿色发展 村容村貌焕然一新

  春夏之际,是忠县兴峰乡三元村最美的时节。漫山的花椒散发出阵阵沁人心脾的独特清香,让人心旷神怡。连片的花椒林、郁郁葱葱的青山、清澈的河流,以及乡村道路沿线青瓦白墙的农房,勾勒出一幅人与自然和谐共生的画卷。

宽阔平整的公路两旁,树木葱茏、绿意盎然。通讯员 毛幼平 摄

  沿黄金河逆流而上,进入三元村辖区,河面渐宽、河流平缓、河水清澈。一座座古朴的石桥横卧水面,桥头掩映在两岸的树丛中,整治后的河堤开满鲜花,河中鱼虾成群,这里成了村民们纳凉、拉家常或文艺家写生的地方。

古色古香的景观小品让三元村颜值提升。通讯员 毛幼平 摄

  三元村是黄金河流域沿线的一个重要村落,生态环境保护显得尤为重要。朴实的村民很少使用化肥和农药,这里的绿水青山彰显出自然、生态、环保的无穷魅力。

三元村严控化肥及农药使用量,科学发展种植业。通讯员 毛幼平 摄

  自2015年以来,三元村就立足本村农业产业实际,倡导农业绿色发展,在农药、化肥使用上从“控”“替”“精”“统”4个方面全面发力。该村利用农业防治、生物防治、物理防治等绿色技术,创建有利于作物生长、天敌保护而不利于病虫害发生的环境条件,达到少用农药的目的。全村还统一组织新型农业经营主体大规模开展专业化统防统治,推行植保机械与农艺配套,提高防治效率和效益。

鸟瞰三元村。通讯员 毛幼平 摄

  水更绿、山更青,是三元村严格控制化肥及农药使用量后,大自然给与的馈赠。到去年为止,该村初步建立起资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,科学用药水平明显提升。

  如今的三元村,农业面源污染得到有效控制,生活垃圾定点投放、分类处置,村容村貌焕然一新。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127614741