首页 > 正文
潼南丰产村:实施农村人居环境整治

  “真没想到,几年时间没有回家,家乡就发生了这么大的变化。”近日,重庆市潼南区大佛街道丰产村在外创业成功人士袁刚感慨地说,这些年河长制、林长制的实施,还有开展的农村人居环境整治,取得了很好的效果,丰产的山美、水美,空气清新,环境优美,美丽乡村的“颜值”不断提升。

村民郑永明家获评“美丽庭院”。通讯员 李云喜 徐明鸣供图

  近年来,丰产村把农村人居环境整治作为推动乡村振兴的突破口,深入实施“环境革命”,将农村垃圾、污水处理、村容村貌改造提升作为工作重点,加快美丽乡村建设。

  “截至去年底,全村所有的养猪场、养鸡场、杀牛场、废品收购站全部取缔。”丰产村党支部书记、村主任郑朝波说,我们发动广大群众、党员、志愿者全面推进农家庭院、房前屋后清扫整治,对公共区域进行保洁整治,取得了明显成效。

村民袁安全对庭院绿化进行修剪。通讯员 李云喜 徐明鸣供图

  经过硬化的丰产村广场,平坦整洁,每到夜晚,村民们三五成群,有的散步、有的聊天、有的赏花、有的在运动器械上锻炼身体,他们将喝过的饮料瓶等垃圾顺手扔进专设的垃圾箱里。

  垃圾不落地、环境更美丽。“村里专门配备了3名保洁员,对村里的环境进行日常保洁,对清扫的垃圾及时运到垃圾处理场集中处理。”丰产村副主任张大勇介绍,每月10日,村“两委”干部带头,发动群众参与,开展全民清洁大扫除。

村民黄红在自家庭院赏花。通讯员 李云喜 徐明鸣供图

  小康不小康,厕所算一桩。笔者在丰产村看到,该村建有卫生厕所的农户不少。

  今年73岁的袁安全感慨地说:“自从改建了水冲式卫生厕所,既干净又卫生,没有一点臭味,这厕所革命还真让老百姓受益。”像袁安全一样,已经尝到改厕、改厨甜头的,全村就有154户。

  “房前屋后绿树环绕,家家户户养花种草,打造美丽生态村落。”这是丰产村的真实写照。近年来,丰产村积极开展“美丽村落”创建活动,广泛发动村民开展房前屋后绿化美化,推行农村生活垃圾分类处置和循环利用,实现了乡村环境大提升。

  人居环境整治开展以来,农村居住环境和农民生活习惯正在逐步改变。“我家养了六七十种花卉,品种有月季、牡丹、三角梅、对儿红、一帆风顺等等。”丰产村本土人才郑茜说,“人养花三年、花养人一生”,养花不仅能美化环境、装点家居,还能修身养性、陶冶情操、丰富人们的业余生活。

  昔日的脏乱差,如今变成了洁净美,乡亲们逢人便说:“天蓝地绿水清的生活环境让我们住得很舒坦!”

  农村环境美如画,吸引了在外打拼的游子回乡安家落户、创业发展。“袁刚原在外打拼多年,如今看到家乡天更蓝、山更绿、水更清,人与自然和谐共生,他放弃大城市的生活,投资几百万元在村里建起一栋独立小别墅,庭院里建有园林、种有花草,还配置了健身设施。”张大勇介绍,全村有几十户人家修起了小别墅。更可喜的是,优美的环境还吸引了一大批新农人到村里创业发展,8家企业落户丰产,发展特色农业、绿色农业、现代农业,助力乡村振兴。

 

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127614895