首页 > 正文
石柱王家乡:垃圾分类“新习惯”刷新乡村“高颜值”

  庭院井然有序、室内窗明几净、村道整洁漂亮……仲夏时节,走进重庆石柱县王家乡,触目可及的是一幅清丽秀美的乡村美景。而这些,都与该乡如火如荼开展的垃圾分类工作密不可分。

  “绿色是厨余垃圾、红色是有害垃圾、蓝色是可回收垃圾、黑色是其它垃圾。而且每个垃圾桶上都有图案和标识,请大家正确投放哟……”时下,在王家乡的各个村组院落,垃圾分类指导员的身影时常出现,他们不厌其烦地向广大群众讲解着垃圾分类知识,并要求大家准确投放。

  为提高辖区村民参与垃圾分类的积极性和投放的准确性,让村民养成垃圾分类“新习惯”。今年以来,王家乡加大垃圾分类工作推进力度,组织工作人员、指导员,采取进村入户现场宣讲、发放资料等宣传方式,持续开展垃圾分类系列宣传活动,进一步强化了村民垃圾分类意识,提升了垃圾分类工作精细化。

  “村里为每个院落设置了垃圾分类桶后,通过层层宣传,再也没有乱倒乱堆垃圾现象了,院子里的环境越来越干净了。”笔者在采访时,王家乡山泉村一位村民一边说一边把手中的空香烟盒轻轻放进了可回收垃圾桶里。

  如今,王家乡通过多元化持续宣传,指导员在桶边现场指导,垃圾分类投放已成为村民的生活习惯,有效促进了全乡生活垃圾分类工作规范化、常态化,进一步改善了乡村环境,提升了村容村貌。

  “我们把农村垃圾分类作为美丽乡村建设的一项重要内容来抓,通过监督考核,全面推进农村生产方式生活方式绿色化。”王家乡党委负责人介绍说,洁净是美丽乡村的底色,这样才能不断刷新美丽乡村的“高颜值”。(隆太良)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127616568