首页 > 正文
梁平新盛镇:农技人员田间“把脉问诊” 促进水稻丰产丰收

  眼下是水稻管护的关键时期,连日来,梁平区新盛镇组织农技人员深入田间地头,查看秧苗长势,指导农户科学实施水肥管理、病虫害防治,促进水稻丰产丰收。

  近日,在新盛村六组的稻田间,农技人员现场查看水稻病虫害发生情况,提醒农户在汛期密切关注天气变化,提前做好田间排水沟加固和清淤工作,谨防洪涝灾害对水稻生长的不利影响,并现场指导农户重点做好水稻一代稻纵卷叶螟、稻飞虱、褐飞虱等病虫害防治,准确掌握水稻早期病虫害发病动态,集中开展统防统治。

  “我们合作社今年水稻种植面积有500多亩,农技人员经常在不同季节来给我们提供技术指导,让我们的水稻产量、收益更有保障了。”梁平区渝生水稻种植专业合作社负责人周德生说。

  与此同时,该镇农技人员还与专业水稻病虫害防治机手一道,按照统一的防治方法,对全镇2万余亩水稻进行“把脉问诊”,指导农户实时开展农作物田间管理。

  “农业服务中心主要以农业生产技术服务为主,今年,我镇农业服务中心对全镇25000余亩水稻进行了‘把脉问诊’,根据不同农时季节,分期、分批举办实用技术培训,累计对村、组干部和种粮大户300余人进行了培训,累计发放病虫害防治宣传资料2000余份,为农业增产增收奠定了基础。”新盛镇农业服务中心相关负责人说。(鄢纯)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127616581