首页 > 正文
高安镇:完善设施 发展产业 提升群众幸福指数

  夏季的清晨,行走在垫江县高安镇滨河休闲长廊,凉风中带着泥土和绿植的芳香,令人倍感清新,河道两岸生机盎然的草丛绿植在清澈的河面倒影中荡漾,市民们三五成群沿河漫步,谈笑风生,好一幅“人在景中走,如在画中游”的美景。

  完善基础设施建设 城镇面貌日新月异

  4月18日,2021年首届成渝地区双城经济圈桨板邀请赛暨“兴垫杯”重庆市第二届桨板公开赛精彩开赛。现场彩旗飘扬、鼓声雷动,呈现出一片浓浓的喜悦气氛。来自县外的参赛选手们纷纷表示,被良好的场镇风貌和优美的自然环境打动了,河道两岸的植被多、绿化效果好,龙溪河水清澈,看着优美的环境令人心情愉悦。

桨板赛。通讯员 向晓秋 龚长浩 供图

  听着参赛选手们的称赞,高安镇居民一个个喜于言表,都感到非常自豪。

  “十三五”期间,高安镇紧紧围绕“两加强三完善”的总体思路和“空间美、街区美、生活美、风景美、生态美”总体目标,扎实推进特色镇项目建设。建成2.3万平方米的汇金名苑商业步行街;完成顺河古街综合项目基础设施建设,综合改造场镇4处景观节点,提档改造滨河休闲文化广场。城镇化率达到55%,绿化面积增加15%。

  基础建设日趋完善。场镇8.8公里主次街道全面实施“白改黑”升级换代;完成檬子桥至高速路出口道路综合整治项目将原有两车道拓宽至四车道;高沙路、西子河大桥建成投用;新增停车位300个,完成场镇违停抓拍系统的建设完善;各条主次道路和街道安装升级路灯1300余盏。

  市政环卫有力有效。新建标准化公厕4座、垃圾中转站1座,建成雨污分流管网28公里;疏通疏浚雨污管网300余公里、维护维修破损管网100公里,清掏化粪池100座,常态化龙溪河清漂清淤300吨。增置清洁环卫车、升降作业车3台,在高安、跳石、福安招聘52环卫保洁工人,开发43名公益性岗位负责场镇日常环卫保洁。

  除此之外,在改善生态环境方面,高安镇的脚步也一直没有停止。

  蓝天白云、绿水青山为证。“十三五”期间,高安镇以水污染防治工作为重点,全面落实“河长制”,对辖区河流开展常态化清漂、清淤,建成各类污水管网49.2公里,工业污水和生活污水收集率达到95%以上,花滩取水点长期稳定在Ⅲ类水质,保障了县城应急达标供水。同时,扎实开展生态环保督察工作,关停搬迁禁养区养殖场19家,达标治理养殖场280家,取缔水库投肥养鱼3座,进一步保障了全镇生态环境质量。

  立足三农强基固本 乡村振兴蒸蒸日上

  “虽然稍微辛苦点,但是每天都有收入,还是很高兴。”近日,在高安镇东桥村3组的蔬菜基地,脱贫户胡安容正在为蔬菜浇水,并对部分已经成熟的蔬菜进行采摘。胡安容告诉笔者,自从在蔬菜基地里务工,既能照顾到家人,又能有一份收入补贴家用,日子越过越好。

蔬菜基地工人种红薯。通讯员 向晓秋 龚长浩 供图

  在高安镇,像胡安容这样通过基地务工增收的脱贫户还有很多。这一切都得益于该镇紧扣精准扶贫、精准脱贫,大力发展富民产业,稳步推进农业农村向好发展。 “十三五”期间,高安镇把脱贫攻坚作为工作重中之重,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”关键指标,下足绣花功夫,用好各项政策,全力以赴补短板,千方百计提弱项,倾心尽力惠民生,脱贫攻坚取得明显成效。全镇累计建档736户2365人,住房、医疗、教育、饮水保障率均达100%,贫困人口实现全面脱贫。帮助困难群体申办小额贷款467户5620万元,新增城镇就业人员3187名,动态消除城镇“零就业”家庭。与此同时,大力推进“十大工程”建设,全面提升脱贫质量,巩固脱贫成效。

  围绕稳定增收这一核心,高安镇把产业发展作为治本之策,不断调优产业结构,培育富民产业,大力推动特色集约农业增产增效,稳步推进农业农村发展。

  农业产能持续提升。不断改善农业生产条件,投入2000余万元,新建生产耕作道路、沟渠池、灌溉泵站管网等基础设施。实施农业综合开发、国土整治、农业产业化建设、条田化整治15个村2万余亩,年产粮食2.8万吨以上,规模化发展特色农作物2.2万亩。累计增殖放养鱼苗300万尾,水产品年产达1000吨以上,年出栏市场保供生猪8万头,年孵化出栏雏鸡100万只。

  农业企业不断壮大。大力发展本土示范引领企业,培育市县级龙头企业9家,培育农业企业、合作社、家庭农场200余家,龙盛、双鲜等6个农业龙头企业辐射带动效应逐步显现。创建“三品一标”农业品牌20个,19个农产品获农业部“无公害农产品”质量认证,1个农产品获农业部“绿色食品”认证。19个村(社区)均成立了集体经济股份联合社,并完成股权划分,为壮大集体经济提供了最基础的组织保障。

  农村环境美丽宜居。新建“四好农村路”116公里,村民小组通达率、通畅率均达100%。新建自来水巩固加压泵站2座,新建自来水主支管网200余公里,新增自来水用户3000余户,自来水普及率达到92%;新安装天然气7676户;C、D类危房改造241户,整洁厨房、卫生厕所普及率达到85%,清洁能源利用率80%;开展美丽宜居乡村建设,东桥、河兴、福安等3个村成功创建“绿色村庄”。

  助推城乡协同发展 提升群众幸福指数

  “十三五”已经收官,“十四五”扬帆启航。新征程上,高安镇将进一步统筹推进城乡协同发展,以更加昂扬的精神状态谋写高安发展新篇章。

龙溪河高安段。通讯员 向晓秋 龚长浩 供图

  狠抓产业发展。做大园区工业经济,切实强化园区供地、供水、供电、供气、通讯网络和区域重要能源保障,升级完善服务发展功能。利用高安食品加工园“重庆市农产品加工基地”金字招牌,持续招引实力强、带动能力强的农产品加工项目,力争签约入驻农产品加工企业5家,打造特色农产品基地和农业园区。做优农业发展质量。优化调整农业产业“三域”布局,在龙溪河流域发展现代农业田园综合体,在沿山区域布局中药材、林下种养及调味品生产基地,在平坝区域布局粮油、蔬菜及特经作物,不断推动农业产业规模化发展。坚持以保障粮食安全为底线,建成重点产粮乡镇。发挥好科技特派员服务“三农”作用,推动农业品种、品质、品牌建设,创塑“龙溪河”地理标志品牌体系。做强现代服务产业。推动生活性服务业向高品质和多样化升级,强化公益性、基础性服务业供给,加快发展金融、健康、养老、文化、旅游、体育、物业等服务业。

  切实筑牢生态本底。坚决守好山、治好水、育好林、管好田、护好草、净好湖,严格落实长江流域十年禁渔,每年争取国土绿化工程项目5000亩以上,力争森林覆盖率提高到46%。持续改善环境质量。深入打好污染防治攻坚战,确保工业、生活污水集中处理率100%;加强重点河流水污染防治,确保龙溪河水质稳定在Ⅲ类及以上;严格环保标准,确保限养区、适养区养殖场达标排放。推广绿色生产方式。农业废弃物应收尽收,加强畜禽粪便的综合利用,秸秆综合利用稳定在98%以上,管控好土壤污染,开展推广测土施肥技术,化肥、农药使用量每年下降1%以上。

  狠抓城镇建设。坚持“清水青山·宜居高安”特色镇功能定位,加快建设场镇连通高安工业园区的环道,完善场镇内外的交通网络。改造场镇老旧小区,综合提升改造顺河古街,拟打造西部具有代表性的新型文旅CBD。充分运用物联网技术,对市政设施、公共服务、社会治理等方面进行智慧化改造,打造独具特色的智慧小镇。依托龙溪河的水体景观资源和项目所在地的区位优势,打造集住宅、商务、商业、娱乐于一体的高品质园林社区,全面提升城镇化发展水平。

  狠抓文旅融合。依托高安镇悠久的丝绸生产历史,打造集丝绸历史、文化、展销为一体的西部独具特色的丝绸体验馆;依托生态农业发展,打造金桥荷花园万亩荷花乡村旅游度假区、生态农业旅游休闲观光园;同时,配套建设高安游客服务中心、全民文化健身中心、公共停车位、旅游公厕、社区综合服务中心。常态化开展水上活动,积极申报创建全国水上运动休闲特色镇,到2025年真正实现将旅游产业作为造福百姓的支柱产业,持续提升全镇人民幸福感、获得感。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127617028