首页 > 正文
重庆市人民小学党委书记、校长杨浪浪:让红色基因代代相传

  杨浪浪和孩子们。(受访者供图)

  “现场国歌旋律响起,我情不自禁地跟着大家一起放声高唱,对党的感恩、对新时代的礼赞之情油然而生。”7月4日,全国优秀共产党员,重庆市人民小学党委书记、校长杨浪浪依然沉浸在北京天安门广场观看庆祝中国共产党成立100周年大会的喜庆气氛中。

  杨浪浪说,重庆市人民小学是一所具有红色基因的学校,作为一名教育工作者,她要积极行动、担当作为,全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚守为党育人、为国育才的使命担当,让红色基因代代相传。

  “为每一颗种子提供不同的土壤、温度、光照和水分”

  “在义务教育阶段,学校教育不仅仅要让孩子们学会读书、写字、做题,更重要的是要学会感恩、学会学习、学会创造、学会生活;不仅要学会肩负起个人成长、家庭幸福的责任,更要学会担起民族复兴、国家强盛的使命。”4日下午,在人民小学,杨浪浪向重庆日报记者道出她和人民小学的故事。

  “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,是每一位教育工作者都应该思考的问题。在杨浪浪看来,教育不是千人一面,而是百花齐放。

  “尊重孩子们的天性,让他们的每一种个性、每一种梦想、每一种尝试都得到应有的关注,帮助他们找到个性化的发展路径,让每个独特生命绽放精彩,是教育工作者的责任。教师要呵护每一个孩子的成长,为每一颗种子提供不同的土壤、温度、光照和水分,等待种子发芽生长。”杨浪浪说。

  在她的倡导下,近年来人民小学建构了“基础课程—选修课程—社会服务课程—社团课程”四级课程体系,为学生们打造了一个个体验、开放、包容、综合的融合式学科教学课堂,并激励老师们因材施教,实施个性化教学。

  在课堂上,孩子们可以感受英语、音乐、美术融合的数学课《东南西北》的乐趣;在大剧院的舞台上,他们以弹唱、情景剧、热力舞、英语剧等形式讲述与成长有关的故事;在校园里,他们可以“更加自由地成长”。

  “让最美的童年在这里发生”的教育理念,为人民小学的孩子奠定了一生良好发展基础。在她的带领下,人民小学先后荣获全国文明校园、全国文明单位、全国少先队红旗大队、全国特色学校、全国科技教育先进集体等数十项国家级荣誉。

  “好奇、勇敢、责任、荣耀”是送给每一位孩子的礼物

  2020年11月,首届全国大中小学劳动教育峰会在重庆市人民小学开幕。会上,人民小学展示了自己创设构建的劳动教育整体课程体系,发布了家庭劳动手册、学生劳动读本、劳动萌主小程序等实践成果,并率先发起成立全国大中小学劳动教育联盟,引发教育界的强烈关注和一致好评。

  “培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,需要在提高学生综合素质等方面下功夫。学校教育的关键不仅仅是给孩子们传授知识,还要鼓励他们有好奇心和求知欲,点燃对学习的激情;勇敢地面对人生和生活中的挫折、困难,永不言弃。”杨浪浪说,“好奇、勇敢、责任、荣耀”是学校送给每一位孩子的礼物。

  “好奇”是希望他们要对这个世界拥有不竭的好奇心,不断去学习、去创新,去探索宇宙,改造世界,服务社会,造福人类。

  “勇敢”是希望他们在探索未来过程中遇到困难时,一定要有直面困难的勇气,有想方设法解决困难和克服挫折的能力。

  “责任”则是对人生、对社会、对家庭、对国家的责任担当。杨浪浪说,一个能守住道德底线、自食其力的人就是一个成功的人,也是人民小学为之骄傲、感到荣耀的学生。

  构建“朋友圈”,与伙伴们在教育路上携手前行

  打铁还需自身硬。近年来,杨浪浪在教育科研上取得了一系列成果。她主持国家级课题4项、省部级课题10项、省部级重大科研项目1项,主编著作6部,参编专著(教材)3部,在《中国教育报》《人民教育》《中小学管理》等刊物上公开发表学术文章20余篇。

  杨浪浪在带领团队加快自身发展的同时,还努力构建“朋友圈”,与伙伴们在教育路上携手前行。在她的带领下,人民小学通过“影子校长工程”、教师“1+1”跟岗研修、重庆市中小学教学领域高层次人才示范引领项目等,与全市38个区县108所县级、乡村学校建立帮扶机制,促进城乡教育共进,助力义务教育优质均衡发展。

  与此同时,该校还通过教育部领航工程“杨浪浪校长工作室”,先后联合6省开展校长培训,深度培训乡村学校校长20余名,帮助巫溪县天元乡中心校、巫溪县沙溪小学等10个边远区县学校发展,改变了这些学校的发展态势和面貌,一大批乡村教师和学生从中受益。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127622117