首页 > 正文
重庆两江新区:加快打造内陆开放门户和智慧之城

  不忘百年初心,再赴征程。7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京举行。重庆两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺观看大会直播后表示,作为内陆首个国家级新区,在二次创业再出发的起步之年,两江新区将加快打造内陆开放门户和智慧之城,努力建设高质量发展引领区、高品质生活示范区。

  首先,两江新区将以高水平开放为引领,加快打造内陆开放门户。积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展和成渝地区双城经济圈建设,发挥领跑带动作用,加快果园港国家物流枢纽、中新(重庆)战略性互联互通项目、自贸试验区等开放平台建设,积极培育内陆开放新优势。

  与此同时,以科技创新为主动力,加快打造智慧之城。坚定推进大数据智能化创新,高标准高质量打造两江协同创新区、礼嘉悦来智慧园、两江数字经济产业园三大科创平台,突出产业创新、协同创新,聚焦智能网联及新能源汽车、集成电路等产业方向组建创新联合体,加快建设具有全国影响力的科技创新中心核心承载区。

  以先进产业为支撑,加快建设高质量发展引领区。做大做强做优汽车、电子两大千亿级产业集群,培育壮大装备制造、生物医药等一批战略性新兴产业,建设产业功能区,实施产业“链长制”,加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系。

  此外,还要以人民为中心,加快建设高品质生活示范区。把满足人民对美好生活的向往作为发展的出发点和落脚点,全面提升城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质,打造国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市样板。(首席记者 佘振芳)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127622931