首页 > 正文
重庆市首届全球招商推介会正式举行
2021年07月05日 12:41 来源: 新华网

  新华网重庆7月5日电(王彩玲)为进一步提升招商成效,以优质高效的投入促进产业转型升级,2021年7月5日,由重庆市招商投资促进局主办的重庆市首届全球招商推介会举行。推介会上,重庆市政府副秘书长、重庆市招商投资促进局局长周青,重庆两江新区党工委委员、管委会副主任李顺,重庆高新区党工委委员、管委会副主任,西部(重庆)科学城党工委委员、管委会副主任肖庆华,重庆经济技术开发区党工委委员、管委会副主任张进分别做了推介。新华网云直播平台和36氪“未来直播室”对推介内容进行了全程直播,数据显示,直播期间新华网云直播在线浏览量达93万人次;36氪“未来直播室”在线浏览量达44.1万人次,合计达137.1万人次。

  凭借独特优势激活发展动能

  “重庆是以中心城区为依托,大中小城市有机结合,组团式、层级式发展的现代城市。”推介会上,周青从投资者最关心的“重庆是什么”“重庆有什么”“重庆要发展什么”“重庆能给投资者提供什么”四个方面详细地介绍了重庆。

  “重庆经济活跃,市场主体总量突破300万户,2020年全市地区生产总值突破2.5万亿元。”周青介绍说,重庆是中国重要的现代制造业基地,拥有全部31个制造业大类;连续7年成为全球最大的笔电生产基地,出货量占全球1/3。

  数据显示,在渝的世界500强企业已达296家。目前,重庆有两江新区国家级新区,有西部(重庆)科学城;有重庆自由贸易试验区和中新互联互通项目;还有7个国家级高新区、经开区,9个保税功能区,80多个市级产业园区,可承接各种产业项目,吸引一大批全球知名企业纷至沓来。

  此外,重庆还有雄厚的产业基础、充足的人才资源、丰富的应用场景、优越的区位条件以及直辖的体制优势。

  周青表示,接下来,将重点发展电子产业、汽车产业、材料产业、消费品产业、高端装备产业、医药健康产业等。同时以西部(重庆)科学城和两江协同创新区为主战场,引育创新型企业。

  重庆还要发展现代服务业和现代农业,要推进城市提升和乡村振兴。未来五年,重庆将开工建设重庆新机场、新建高速公路、铁路,同步提升港口、交通枢纽站、轨道交通、市政、能源、水利和新型基础设施。

  依托开发区“强磁场”汇聚发展合力

  作为中国内陆首个国家级开发开放新区,两江新区成立10多年来,开发开放取得重要进展,经济综合实力明显增强,开放能级不断提升,开放型经济发展走在前列。

  推介会上,李顺重点介绍了两江新区五个“6”的特点。具体来看就即:中央1+5定位、123456经济亮点、6大产业、三个倍增计划、6大合作模式。

  据介绍,目前两江新区提出了“整机+配套”“资本+股权”“资源+项目”“资本+市场”“资产+政策”“平台+园区”等六大合作模式。

  “科学家的家、创业者的城”。肖庆华表示,建设科学城,就是要打造一座“产、学、研、商、居”一体化发展的现代化新城,要着力“铸魂”“建城”“搭台”“筑巢”“引凤”。

  肖庆华认为,建设好科学城要着力做好两件事:一是聚焦科学主题“铸魂”。具体来说,就是围绕科学教学、科学研究、科学实验、科学设施、科学机构“五个科学”和科技人才、科技企业、科技金融、科技交易、科技交流“五个科技”,搭台引智、筑巢引凤。

  二是,面向未来发展“筑城”。坚持科技、人文、生态有机统一,优化生产、生活、生态“三生”空间,完善基础设施、公共服务、历史人文、自然生态功能,实施科学大道、科学公园、科学会堂、科学城站等标志性项目,促进产城景深度融合、人境业和谐统一,建设宜居宜业宜学宜游的现代化新城。

  张进在推介会上介绍说,作为西部首批国家级的经济技术开发区,近年来,重庆经开区全面融入共建“一带一路”倡议、长江经济带、成渝地区双城经济圈建设等国家发展战略不断汇聚创新要素,加速释放政策红利,已初步形成化学药、中药、医疗器械、医药流通为核心的大健康产业体系。

  张进称,下一步,重庆经开区将从四个方面发力,全力推进广阳岛智创生态城建设。一是在产业业态上。重点发展大生态、大数据、大健康、大文旅、新经济“四大一新”产业。

  二是在产业形态上。打造广阳湾金融科技城和重庆设计中心、迎龙湖文旅康养基地、重庆软件园、重庆5G产业园、国家密码创新与示范应用等产业基地。

  三是在产业布局上。一方面,逐步盘活和淘汰低效、落后产能。另一方面,大力发展战略性新兴产业和现代服务业。

快,扫描海报上面的二维码一起来看直播回放吧!

编辑: 王彩玲
精彩图片
010070150010000000000000011100001127623560