首页 > 正文
高职院校婴幼儿托育服务与管理专业人才培养方案研讨会在重庆理工职业学院召开

  7月4日,高职院校婴幼儿托育服务与管理专业人才培养方案研讨会在重庆理工职业学院召开。婴幼儿托育服务与管理专业内的各专家单位、学科带头人等行业精英,齐聚一堂围绕婴幼儿托育人才培养,就如何组织开展教学活动、安排教学任务、实施人才建设、开展质量评价等展开研讨。

高职院校婴幼儿托育服务与管理专业人才培养方案研讨会在重庆理工职业学院召开。

  为适应国民经济和社会发展需求,近年来,各大高职院校相继开设了婴幼儿托育服务与管理专业,构建以素质教育课程、公共基础课程和专业(技能)课程为主的课程体系,旨在培养婴幼儿托育服务、身心健康及教育发展领域的工作者和专业人员。王鲁男提到,学校参与承办本次高职院校婴幼儿托育服务与管理专业人培方案研讨会,就是为了助力行业思考、研讨如何通过系列教学改革,更好地促进和实现“以学生为中心”这个根本目标。

  西南大学出版社社长张发钧、重庆市职业教育学会学前教育专业委员会理事长连伟利、重庆市卫生健康委员会人口监测与家庭发展处副处长李云飞分别致辞,他们表示,作为一个新兴专业,婴幼儿托育服务与管理专业人才缺口明显。希望本次研讨会能够更好的促进婴幼儿托育服务与管理专业发展,从而更好的实现“幼有所育”的目标,满足社会对于“幼有优育”的需求与期盼。

  随后,重庆理工职业学院卫生健康学院院长唐良元、四川省早期教育行业协会创会会长周恩睿、西南大学教育学部李姗泽教授、西南大学教育学部杨晓萍教授、重庆市教科院职成所所长胡彦、四川幼儿师范高等专科学校婴幼儿托育服务与管理专业负责人金叶、重庆幼儿师范高等专科学校教务处处长肖幸、重庆市教科院初等教育研究所教研员李传英、企业方代表熊猫宝贝儿童成长中心分别作《基于托育服务与管理人才培养方案——相关医护类课程开设的思考》《校企融合,协同育人》《也谈早期教育的价值及0-3婴幼儿社会教育体系的构建》《我国托育师资角色定位与职业化路径》《课程思政建设路径方法》《四川幼专婴幼儿托育服务与管理专业人才培养方案交流》《重庆幼儿师范高等专科学校人才培养方案制定》《从托育政策展望中国托育未来》《托育机构对专业人才需求报告》主题报告。

  唐良元在专题报告上说道,幼儿发展与健康管理是教育部2016年新增的13个高职专业之一,今年更名为婴幼儿托育服务与管理专业,就是为了满足社会的婴幼儿托育服务与管理人才的需求。各高职院校婴幼儿托育服务与管理专业医护类课程的开设是适应工学结合人才培养模式改革所需,应不断强化“政府、学院、企业”三个结合,突出“管理体系、标准体系、监控体系、评价体系”四项重点,优化教学质量保障体系。

  会后,来自渝、川、湘三地部分高职院校的学科负责人及行业专家等,就开展婴幼儿托育服务与管理专业教材编写组织进行了分组研讨。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127623879