首页 > 正文
中西部首个试点 重庆金融开放再获国家政策支持
2021年07月06日 10:20 来源: 新华网

《重庆市合格境内有限合伙人对外投资试点工作暂行办法》解读新闻发布会现场。新华网 王龙博 摄

  新华网重庆7月5日电(王龙博)重庆市人民政府5日举行新闻发布会对日前出台的《重庆市合格境内有限合伙人对外投资试点工作暂行办法》进行解读,这标志着我国金融领域又一项对外投资政策在重庆落地。

  去年,国家外汇管理局宣布新增海南自由贸易港和重庆市开展合格境内有限合伙人对外投资试点,并给予50亿美元试点额度,以更好支持海南自由贸易港建设和成渝地区经济圈发展。

  所谓合格境内有限合伙人对外投资试点(简称QDLP),是指由获得试点资格及对外投资额度的基金管理企业发起设立试点基金,并在中国境内面向合格境内有限合伙人募集资金,试点基金以募集资金开展对外投资。

  “作为推动金融市场双向开放的重要制度安排,重庆与海南自由贸易港同时获批QDLP试点资格且额度一致,体现了国家外汇管理局对重庆金融开放发展的高度重视和大力支持。”中国人民银行重庆营管部副主任、重庆外汇管理部副主任吴豪声表示。

  根据《重庆市合格境内有限合伙人对外投资试点工作暂行办法》,试点基金管理企业注册资本需不低于500万元人民币或等值外币,试点基金无最低出资限额要求,单个境内有限合伙人对单只基金最低投资门槛为100万元人民币或等值外币。

  “试点基金对外投资范围既包括境外非上市企业股权和债权,也包括境外上市公司非公开发行和交易的股票和债券、境外证券市场、境外股权投资基金和证券投资基金、境外大宗商品及金融衍生品等,涵盖了证券市场、大宗商品、房地产信托以及未上市企业等,资金投向进一步拓宽。”吴豪声表示。

  在重庆,基金管理企业还可在其设立的各试点基金之间灵活调剂单只基金对外投资额度,单只试点基金对外投资额度之和不超过该试点基金管理企业获批额度即可。对外投资额度实行余额管理,可循环使用。

  值得一提的是,在传统使用外币对外投资基础上,重庆还将跨境人民币纳入试点范畴,试点基金可使用QDLP额度直接以人民币资金对外投资。

  吴豪声表示,开展QDLP试点有利于吸引国内外一流资管机构和高端资管人才在渝集聚,推动形成新兴金融产业集群,释放西部金融中心、内陆开放新高地政策辐射和资金集聚效应,“与此同时,试点拓宽了境内投资者‘走出去’的渠道与投资范围,有利于深化金融业对外开放。”

  随着QDLP试点落地,作为西部金融中心的重庆对外投资政策进一步丰富。来自重庆外汇管理部的数据显示,重庆市目前共581家企业办理境外直接投资外汇登记,投资总额190.8亿美元,累计汇出资金82.6亿美元,主要投向服务业、批发零售业和制造业。有两家机构获批2亿美元合格境内机构投资者投资额度,主要投向境外二级市场股票及债券。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127624494