首页 > 正文
孩子暑假没人照管?重庆高新区推出“暑期课堂”

    很多家长一到暑假就头疼,孩子在家不是看电视就是玩手机,老人在家也辅导不了孩子学习。为解决家长的难题,重庆高新区曾家镇、走马镇等纷纷推出“暑期课堂”“暑期嘉年华”等活动。5日,在曾家镇龙台社区,该社区第六届暑期课堂正式开班,共有40余名孩子及10余名青年志愿者参加。

  在开班仪式上,社区工作人员对孩子们的参加表示热烈欢迎,嘱咐孩子们注意在暑假期间的安全事项,还强调了在暑期课堂上的纪律秩序等。

  暑期课堂只是社区为群众解忧的缩影。龙台社区党支部书记、居委会主任谢雪梅告诉记者,社区成立于2016年3月,有14000多名居民。社区成立之初,小区环境存在“脏乱差”的现象。谢雪梅带领社区工作人员,开展入户进家门活动,收集意见建议,建立“五色民情台账”,从居民最不满的环境问题开始做起。慢慢的,居民们逐渐认可社区。

  为更好地服务社区居民,社区党支部发动更多党员、居民参与进来,多方协调为千余户居民解决房产证难题,还成立了“雪梅听您说”谈心室,化解矛盾纠纷,免费为老人理发,开展暑期课堂,举办“一家亲”团年宴等。今年,社区还完成了党群服务中心去办公化改造,拆除办事窗口,试行“社区客厅”,将服务前移到小区楼栋、居民家中,探索“党建+物业+非营利性社会组织”管理模式,形成“社区党支部—网格党小组—楼栋党员”的组织架构,推动社区、社会工作、社会组织“三社联动”等。(通讯员 侯兰)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127626286