首页 > 正文
铜梁:打造生态农业品牌 加快乡村振兴步伐

  这几天,重庆市铜梁区高楼镇涪江村热闹非凡。山坡上的公路两旁,金黄的木春菊迎风摇曳,成片的李子树挂满了诱人的果实。鲜花簇拥、瓜果飘香的乡村成为一道绚丽的风景线。

  自高楼镇首届蜂糖李采摘节举行以来,村里每天都吸引了众多游客前来与果农一起庆祝丰收的喜悦。“这个蜂糖李吃起来很甜,入口化渣,口感确实不一样。”来自綦江的姜小军刚刚一下车,就迫不及待地从路旁的李子树上摘下一个蜂糖李咬下一大口,一脸满足的表情。来自铜梁城区的杨露则带着小孩正在采摘李子,她边吃边说:“这个李子真的很好吃,又大、又甜、又脆。周末带娃儿出来玩一下,既体验到了采摘的乐趣,也放松了心情。”

  蜂糖李是水果中的精品,色泽金黄,口感脆爽,甜如蜂蜜,有促进消化、清肝利水的功效,被誉为李中之王,深受广大消费者喜爱。虽然蜂糖李的价格“傲骄”,每斤要20元,但却很受追捧,线上线下紧俏畅销。仅采摘节当天就吸引了区内外3000余名游客到现场采摘品尝,线上线下共销售20余吨蜂糖李。

  不远处的农特产品交易区,土鸡、土鸭、禽蛋、蜂蜜、花椒、葛粉、苕粉、豆粉等生态农产品十分丰富。村民孙露兰正在维护现场的清洁卫生。她说:“我以前在广东打工。前两年回来后,发现家乡发展得这么好,我就决定留下来。在家门口找了一份工作,收入不错,还照顾了一家老小。”

  “我们将以举办蜂糖李采摘节为契机,与业主积极合作,建立利益联结机制,将此次采摘节的部分收益纳入村集体收入,不断发展壮大涪江村的集体经济。”涪江村党支部书记、村委会主任周欢说。

  高楼镇位于美丽的涪江河畔,山清水秀、风光宜人,是生态果蔬之乡。近年来,在区委、区政府的领导下,高楼镇牢固树立绿水青山就是金山银山理念,按照乡村振兴要求,大力实施乡村建设行动。以发展新型农村集体经济为载体,积极调整农业产业结构,全面盘活闲置土地,形成2000亩柠檬、5000亩花椒、2000亩蔬菜、2000亩四季水果等特色产业,走好规模化、品牌化、融合化发展道路。其中引种的李子包括蜂糖李、皇后李、脆红李、蜜甜李、涪江李5个品种。今年全镇李子产量预计将超过100万斤,蜂糖李的产量在50万斤左右。

  目前,高楼镇优质农产品不仅有蜂糖李,还有龙行山的梨子、涪江村的柑橘、高楼村的柠檬,以及盘石村和莲花村的九叶青花椒。“我们举办蜂糖李采摘节,主要目的就是通过举办节会充分展示高楼镇农业产业结构调整取得的成效,进一步促进农业增效,帮助农民增收,从而加快乡村振兴步伐。”高楼镇镇长周瑜表示,下一步,高楼镇将深入贯彻落实区委、区政府部署要求,奋力打造高楼生态农业品牌,努力将荒山荒坡变成群众增收致富的金山银山。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127626699