首页 > 正文
对非法禁捕“亮剑”!重庆754条河流全流域纳入退捕禁捕范围

重庆市长江禁捕工作发布活动现场,主办方公开销毁一批非法捕捞渔具。新华网 陈雨 摄

  新华网重庆7月6日电(陈雨)7月6日,“发言人来了——我为群众办实事”重庆市长江禁捕工作发布活动举行。据发言人介绍,重庆目前已将包括长江流域、嘉陵江、乌江流域在内的754条河流全流域纳入退捕禁捕范围。自2020年6月以来,重庆市侦破非法捕捞案件820余起,打掉犯罪团伙110余个,全市非法捕捞刑事案件每月立案数从2020年7月的180余件下降至2021年6月的50余件,降幅达69%。

  2020年1月1日零时,重庆对全市境内水生生物保护区实行禁捕。除水生生物保护区外,全市长江干流和重要支流以及其他重点水域自2021年1月1日零时起至2030年12月31日24时止实行全面禁捕,即,十年禁渔。

  自“十年禁渔”开展以来,重庆市组成农业农村委、公安、人社、市场监管为主体的四个工作专班,先后7次研究部署和调度长江流域重庆段的“十年禁渔”工作,并形成全流域全天候禁捕联防联控态势,严打非法捕捞。

  2020年6月以来,重庆市公安局全力推进打击长江流域非法捕捞专项整治行动。一年来,全市公安机关侦破非法捕捞案件820余起,打掉犯罪团伙110余个,抓获犯罪嫌疑人1400余人。全市非法捕捞刑事案件每月立案数从2020年7月的180余件下降至2021年6月的50余件,降幅达69%。打击工作成效在全国长江流域“禁渔行动2020”14个省市中考核排名第2位。

  重庆市市场监管局自去年6月以来聚焦市场准入、生产加工、消费流通、网络监管等环节,实施全链条的执法监管。以农产品批发市场、集贸市场、水产品市场以及大型超市、餐饮、农家乐作为监管的重点区域,集中力量开展专项整治。到今年6月底,已累计出动执法人员16万人次,检查涉渔各类市场主体24万家次,督促整改问题6400个,监测电商平台1.2万个次,开展行政指导1110次,网络下架非法涉渔信息898条。

  经过一系列整治,目前,重庆市场销售长江流域重点水域的非法捕捞鱼和货基本上隔绝,特别是一些打着长江鱼获物噱头的一些广告也基本上取缔。涉及的门楣店招不断被规范,过去一些网络上销售或者发布长江鱼获物的商品信息全部下架。市民生态观念和法制意识显著提高,积极主动支持禁捕禁钓工作,及时举报和协助巡护人员劝阻、制止捕捞、垂钓行为。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127627406