首页 > 正文
“狱中八条” 白公馆渣滓洞烈士永不褪色的嘱托
2021年07月07日 10:45 来源: 新华网

航拍镜头下,渣滓洞掩映在重庆歌乐山茂密的树林中。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆7月7日电(陶玉莲)夏日的重庆歌乐山,空气清新,入目皆是绿意。70多年前,300多位革命志士在此献出了宝贵的生命。他们被关押在白公馆渣滓洞监狱里时,经受住种种酷刑折磨,不折不挠、宁死不屈,为中国人民解放事业献出了宝贵生命,凝结成“红岩精神”。

  渣滓洞监狱旧址分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等;内院有男牢16间,女牢2间,最多时关押300多人。这些牢房中,曾经关押着很多令人敬佩的革命同志,比如被人称为江姐的江竹筠,还有许建业、何雪松等。小萝卜头宋振中和他的父母,也曾被关押在白公馆监狱中。

  无论监狱墙上企图瓦解革命者意志的花言巧语,还是老虎凳、辣椒水这样的严刑拷打,都无法动摇革命志士们一分一毫的意志,他们以“革命理想高于天”的坚定信念,用生命为党留下了“狱中八条”这一血泪凝结的殷殷嘱托。如今,新时代的共产党人正在使命召唤下,继续传承发扬着红岩精神。

图为游客在渣滓洞监狱旧址内参观。新华网 耿骏宇 摄

图为还原监狱牢房场景。新华网 耿骏宇 摄

图为展览陈列江竹筠狱中给谭竹安的信。新华网 耿骏宇 摄

图为游客在景区陈列展览参观。新华网 耿骏宇 摄

图为监狱刑讯室陈列场景。新华网 耿骏宇 摄

图为白公馆监狱外景。新华网发

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127626866