首页 > 正文
昔日臭水沟蝶变“秘密花园”
2021年07月07日 17:42 来源: 新华网

永川区永钢村养眼舒心的一片片翠绿,环绕着干净整洁的农家小院,紫红白相间的格桑花,层层叠叠铺满山野。新华网发(袁卿予 摄)

  养眼舒心的一片片翠绿,环绕着干净整洁的农家小院,紫红白相间的格桑花,层层叠叠铺满山野……如果不说,你可能不会想到眼前这个美景如画的村民心头“秘密花园”,曾是让他们“头疼”不已的黑臭水体。

  近年来,为改善农村人居环境,重庆永川区对永钢村向家坝小河沟黑臭水体开展综合整治,共计清理周边杂草、垃圾5吨,清理淤泥约1500吨,投放强效底改剂500斤,增氧底改剂50斤,同时栽培格桑花、狐尾藻、水生美人蕉等生态植物5万株。

  通过整治,向家坝小河沟发生了“从内到外”的改变,黑臭水体整治成效明显,出水断面水质稳定达到Ⅲ类目标,成了一个5000㎡大小的人工湿地,昔日的黑臭水体蝶变成了美丽花园。

经过对黑臭水体综合整治,清澈见底的河水又回来了。新华网发(袁卿予 摄)

为修复生态,永钢村栽培了5万株格桑花、狐尾藻、水生美人蕉等生态植物,昔日黑臭水体成了村民们心头的“秘密花园”。新华网发(袁卿予 摄)

紫红白相间的格桑花,层层叠叠铺满山野。新华网发(袁卿予 摄)

经过“从内到外”的改造,永钢村的“绿水青山”又回来了。新华网发(袁卿予 摄)

编辑: 刘磊
精彩视频
010070150010000000000000011100001127627869