首页 > 正文
90后村支书欧敏有了新目标:接续产业发展 推动乡村全面振兴

  欧敏走访农户,了解农户家庭情况。(受访者供图)

  “现在正是我们鼓足干劲,在新征程上做出更多成绩的时候。”7月2日,潼南区宝龙镇严寨村党支部书记、村委会主任欧敏因为身体原因仍然待在家中,但她已经“坐不住了”,整天拿着电话和村干部们讨论村里发展事宜、安排各项日常工作。

  “七一”前夕,欧敏荣获全国优秀党务工作者称号。她说,这既是荣誉,也是职责,更是鞭策,“我要把这份沉甸甸的荣誉转化为干事创业的不竭动力,竭尽所能造福一方百姓,为严寨村乡村振兴贡献自己的力量。”

  90后妹子回村当村官

  90后的欧敏,在接手宝龙镇严寨村村支书工作前,一直在城区工作。每次回乡探望父母,看到乡亲们常年辛苦劳作,却仍然难以摆脱贫困,她便暗下决心要帮助乡亲们脱贫致富,过上小康生活。

  2018年6月,欧敏作为本土优秀人才,被宝龙镇引回老家严寨村工作,后被选为村支部书记。欧敏深知,作为一名基层的乡村干部,必须始终牢记党的宗旨,牢记党员干部的职责,为村民服好务,排忧解难,并带动大家共同致富。

  上任不到一个月,她就跑遍村里所有的农户,掌握了所有村民的家庭情况。

  年过八旬的八组村民唐素清,老伴去世多年,女儿远嫁他乡,与有智力障碍的儿子相依为命,生活过得极其拮据,住房也年久失修成了危房。了解到老人的情况后,欧敏按程序第一时间将其纳入危房改造范围,随后通过危房改造专项资金为唐素清盖起了两间新房。

  贴心的关怀、细致的工作,让欧敏很快赢得了村民的信任。当时全村有139户贫困户、484个贫困人口,欧敏日思夜想寻找脱贫之策。

  发展集体经济带农增收

  严寨村有种柚子和核桃的传统,但因缺乏管理技术,一直没有好收成、卖不起好价钱。为此,欧敏对症下药买来专业书籍,把村里50余户种植大户组织起来,开办了新型职业农民培训课堂,采取农户点课的方式,邀请区农业农村委特色经济站专家前来授课。

  为带领更多群众致富,她还把九组的150亩田土集中起来,以农户土地入股的形式成立了重庆市涅凤生态农业发展有限公司。通过重庆市农科院的土质分析结果,公司确定发展加工型榨菜和加工型辣椒。

  2020年,严寨村种植辣椒实现年产量40余吨,销售收入18万元,村集体净收益10万元,入股农户年增收2500元以上。公司还以保底价回收的方式带动其余260户村民(贫困户76户)参与辣椒种植,户均增收1500元。仅两年时间,村里139户、484名贫困户就脱了贫。2021年2月,严寨村党支部被评为“全国脱贫攻坚先进集体”。

  “在脱贫攻坚战中,欧书记带领我们修公路,完善基础设施;发展产业,解决就业创业,我们脱贫致富就有希望了,今后的日子就有奔头了!”村民如是说。

  推动乡村全面振兴

  严寨村虽然脱贫了,但距离乡村振兴的目标还有较大差距,作为村里的领头人,欧敏很有紧迫感。

  “现在,我们的目标就是接续产业发展,为乡村振兴打下更坚实的基础。”欧敏说,前期村里集体经济发展取得了一些成绩,但村里的产业参与市场激烈竞争的能力还不强。所以,今年严寨村的头等大事就是进一步把产业做大、做强、做优、做精。

  与其他村干部商量后,欧敏决定从两个方面入手:一方面持续做大产业规模,将辣椒种植扩大到500亩、南瓜扩大到1000亩、榨菜扩大到1500亩,带动更多群众增收致富;另一方面打响电商平台的“名头”,让严寨村的优质农产品卖到更远的地方、更大的市场。

  “村里也会积极向上争取更多的建设项目,创新基层社会治理,进一步改善乡村人居环境,力争年内硬化5公里村道路,打造10公里人行便道,进一步增强乡亲们的获得感、幸福感、安全感。”欧敏说。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127629308