首页 > 正文
用生命托举希望 ——2021年感动重庆特别奖发布会侧记

    7月6日晚,2021年感动重庆特别奖发布会现场,救命“人链”的9人再次相遇。他们上一次相遇,是在6月1日的儿童节,他们用生命托举了希望。

  那天下午,大渡口万发码头长江段,两名小孩不慎掉入江水,这群人手拉着手,从岸边浅滩一直向江心延伸,组成一条救命“人链”,将两个孩子成功救起。遗憾的是,救命“人链”最末端的王红旭不幸牺牲。

  王红旭和救命“人链”的其余9人被授予“2021感动重庆特别奖”。王红旭虽无法到场领取这份荣誉,但他舍己为人的精神将时时刻刻感召着更多人向善,向上,向前。

  救命“人链”

  回忆起6月1日那一幕,许林盛至今仍有余悸,但他从不后悔,唯一的遗憾是没有将好朋友王红旭救回来。

  许林盛的妻子张亚和王红旭是同事,两家关系好,经常周末一起带孩子出去玩。“那天我们正准备回家,听见有人喊‘救人’,我一抬头,发现许林盛和王红旭就冲出去了。”

  “听见救人,第一反应就是下水救人,也没来得及多想,衣服也没脱,就跳进江里救人了。”许林盛回忆,当时王红旭在自己前面,他把孩子交给了许林盛,又向第二个小孩游过去。

  第二次下水的许林盛觉得自己体力损耗很大,但还是努力向王红旭游过去。王红旭把孩子给了许林盛,许林盛把孩子举着往回游。许林盛觉得自己的身体已经不听使唤,“我就想可能我会游不回去,于是我就把孩子托给了张广荣。”许林盛说,如果不是这条救命“人链”,自己可能也回不来了。

  在网上流传的视频画面中,可以看到,有的人仅剩一个头露出江面,马波是其中一个,而其实,马波并不会游泳。“我后面的人都手拉着手,把我拉住,所以我心里面就觉得很踏实。”马波说。

  这条由普通人所组成的救命“人链”,托举起了生命的希望。没有人发出动员,在最危急的那一刻,大家都只是遵从了内心的本能,选择挺身而出。他们的善良与勇敢照亮了重庆的上空,是这座城市最璀璨的底色。

  星火传承

  发布会现场,王红旭2016级的学生谢灵巧接受了主持人的访谈。

  “我是6月2号收到小学同学发的新闻链接,起初不相信,后来看到是官方新闻,才确信。当时就哭了。”谢灵巧说。

  在谢灵巧眼里,王红旭亦师亦友。“他是我田径道路上的引路人。”谢灵巧分享道,自己小学3年级的时候,因为成绩下降快,妈妈不愿让自己继续训练。但王红旭觉得谢灵巧在在田径方面很有天赋,便多次与谢灵巧沟通,才让他能继续训练。

  受王红旭的影响,谢灵巧也希望今后能够成为一名人民教师,“我觉得以前认为教师只是教书育人,在王老师身上看到了他无私无畏的爱,就很想和王老师一样。”

  见义勇为的“争论”

  其实,这不是王红旭第一次见义勇为,算上这一次,他一共救起了4条生命。而在这之前,王红旭也曾与父亲王平在家中探讨过见义勇为。

  王平认为,见义勇为是对的,但要确保自身的安全。但王红旭并不这样认为,他甚至对父亲说道:“你们的学生摔倒了,你是跑着去还是走着去?你们跑着去的时候会想自己会不会摔倒吗?”

  这让王平哑口无言。

  而王平也没想到,儿子用实际行动,践行了自己的观点。

  正如颁奖词所写:“这是你最后的一个百米冲刺,却是你一生中最永久的辉煌。平日里,你深爱每一个学生,才会在危难时,毫不犹豫冲向落水的孩童。你用忠诚铸造师魂,用一生的平凡酝酿伟大,不负新的时代。长江边,义渡口,激流险,壮士一去不复还。用赤诚书写党性,用生命践行初心。”(记者 李华侨)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127629383