首页 > 正文
重庆高新区:急难愁盼有人帮

  “太谢谢你们了,这是真正为群众办实事!”前两天,还在住院的老吴拨通了重庆高新区金凤镇“老杨群工站”热线激动说。

  在金凤镇某工地上班的老吴之前不慎将右腿摔成粉碎性骨折,公司却不愿配合认定为工伤,仅承诺给他2万元。面对困境,他的家人找到了“老杨群工站”。经过调解,双方最终达成一致,公司为老吴提供了工伤认定的资料,并一次性赔偿他9万元。金凤镇“老杨群工站”站长杨永根翻开手写的记录本:“这是自3月份‘我为群众办实事’开展以来,我们解决的第49起纠纷。”

  西部(重庆)科学城建设全面启动后,越来越多的企业到高新区落户发展,为了让企业来了留得下、发展好,金凤镇“老杨群工站”结合我为群众办实事,迅速组建了“五企服务工作组”——包括倾听企业声音、实现服务下沉的企情收集组,强化沟通协作、优化联席制度的企业落地组,优化服务流程、提高办事效率的企事办理组,调节企业纠纷、提升服务温度的企纷调处组,党建凝聚合力、引领企业发展的企业党建组。

  “我们最近招工不太顺利,很多来应聘的工人不具备基本的操作素质,公司没有场地进行培训,希望政府能够帮帮忙。”5月18日,企情收集组在一次企业走访中发现,金凤园区部分企业存在招工难、技能提升培训难等问题。对此,金凤镇政府多部门进行协商,决定通过政企合作,搭建对接平台,与第三方培训学校签约,在2个月内为春鸿电子、铭凯科技等企业开办了5期企业职工技能提升培训班,共有250余人顺利结业。

  截至目前,金凤镇共计收集到民生实事77件,其中已办结75件;走访企业50余家,解决企业问题11件。(王彦宇)

编辑: 曹妤
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127630061