首页 > 正文
垫江:城边小村落蝶变成新兴社区

  社区环境脏乱、车辆乱停乱放、党群关系紧张、干群矛盾突出、管理难度较大……垫江县桂阳街道天宝社区曾让人“叹为观止”,如今,天宝社区已从城边小村落化茧成蝶为靓丽的新兴城市社区,进出小区的居民们脸上洋溢着幸福。

  “火车跑得快,全靠车头带。”为了更好地服务群众,近年来,天宝社区党支部充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,着眼于发现问题,建立社区专职干部包片包小区、网格员全覆盖入户收集、共建单位联合走访问计等制度,设立意见箱、公示牌,定期收集、评选“居民优秀联络员”“金点子”,充分收集群众意见建议,努力把群众的需求把握得更准。

  同时,明确社区干部接待群众“三个一”要求,明确走访入户“五必问”,创造性构建居民情感归属网,通过“三员三抓三改三型六主动”织密“党建+社会救助”工作网,用真诚的态度和细致的服务,把与群众的血肉联系凝固得更牢,社区工作推动得更顺。

  “在实际工作中,我们不当收音机,更不当传话筒。”社区党支部书记汪代峰介绍,为了解决工作中的实际问题,社区党员干部通过认真的学习实践,将几十页的规范翻译转换成15字工作方法:推党建、搞宣传、常巡逻、收信息、做任务,让网格工作人员一看就懂、一干就会。

  短短几年,天宝社区先后获得“全国民主法治示范社区”“全国社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”“重庆市’五好’基层关工委”“重庆市先进基层党组织”等荣誉称号。群众对社区干部纷纷竖起了大拇指,对社区党支部的工作也越来越支持和配合。(代莉)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127630103