首页 > 正文
接地气!重大这堂建筑设计课开进乡村、社区
2021年07月08日 14:29 来源: 新华网

图为北碚区水土街道。新华网发

  新华网重庆7月8日电(陶玉莲)尊重建筑形式及氛围的同时,增建公共卫生间、公共活动场地等配套服务设施,创造水土宜居环境,为老街居民守护原汁原味的时光记忆。7日下午,重庆大学建筑城规学院2018级的本科生在北碚区水土街道开展了一堂特别的专业设计课。

  据介绍,重庆市北碚区水土街道历史悠久,老街依山就势、临江而建,高低起伏、巷窄坡陡,具有典型的山地聚落特色。随着城市化进程的加快,水土街道作为城市边缘空间的典型案例,逐渐跟不上城市发展的步伐,然而水土老街保留着几十年的乡居印记以及诸多历史建筑。为进一步提高城市宜居性,改善老旧小区居民的生活水平,带动经济发展,切实贯彻中央城市工作会议提出的“加快棚户区和危房改造,有序推进老旧住宅小区综合整治”,探索老旧社区有机活化与更新发展路径,推动政府与高校优势专业的深度合作,北碚区水土街道与重庆大学建筑城规学院关于水土老街活化与更新联合开展学生设计竞赛,旨在将城市发展实际问题与高等建筑教育有机结合,在选拔学生优秀设计方案的同时,探索培养人才的新模式。竞赛目标为保留老旧社区的价值及其蕴含的历史痕迹,尝试注入新型创业产业等方式可以使其重新焕发生机,并再次在城市生活空间的营造中发挥积极作用,进而继续推动城市的变迁,通过“以点带面”的方式来带动水土老街的活化与更新。

图为重庆大学建筑城规学院教师田琦,指导学生的设计作品。新华网发

  重庆大学建筑城规学院建筑学专业50名本科生以水土街道为设计对象,经过前期调研访谈、整体策划、重点建筑改造设计等环节,发挥专业特色,结合老旧社区现状,用两个月时间设计出20余份改造方案。经过前期两轮评图和综合评审脱颖而出的8组设计方案在水土街道现场展示,北碚区政府办、水土园区、区规资局、区住建委、区文旅委、水土街道以及校内外专家现场评审方案。

  设计成果汇报现场,8组作品分别进行了展示,与会专家同设计人员进行了充分交流,提出改进设计意见建议。通过联合评审,最终,李祎童、杨乔伊设计的“光影水土”获得一等奖。2018级建筑学四班学生李祎童表示,在前后多次场地调研中,注意到老建筑中保留有十分鲜明的80年代风貌,结合当下人群怀旧情怀的时兴以及场景体验是娱乐方式的兴起,提出以影视基地为核心产业带动老街旅游,激活水土社区活力。在改造中充分尊重建筑形式及氛围的同时,增建公共卫生间,公共活动场地等配套服务设施,创造水土宜居环境,也为老街居民守护原汁原味的时光记忆。

  该竞赛策划、组织及课程负责人重庆大学建筑城规学院副教授田琦表示:“让学生走出课堂,走进乡村、社区,课题紧扣当下国家战略和热点主题,重实践、接地气,将专业知识更好地融入到居民的日常生活和社区发展需求中,是近年来重庆大学建筑城规学院本科专业课程策划的一个教改亮点,并通过几年的课程组织,取得了良好的教学成果和社会效应。”

  据介绍,重庆大学建筑城规学院建筑改造设计课程自2018年开始改革以来,课题组先后在沙坪坝白林村、三河村开展了教学任务,本次水土解街道新课题紧扣时代脉搏、接地气,很好地切合了当下老旧社区和乡村的生产、生活和社会文化实际,更好地融入到普通居民的日常生活中,取得了良好的教学成果和社会效应。 

图为一等奖获得者李祎童、杨乔伊设计的“光影水土”改造前后对比图。新华网发

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127632550