首页 > 正文
重庆完成200余个重点革命旧址保护展示项目

  红岩文化公园首期建设项目——红岩革命纪念馆入口及周边环境改造工程日前竣工,红岩广场以全新的面貌迎接游客。记者 齐岚森 摄/视觉重庆

  7月7日,记者从市文旅委获悉,近年来,我市完成中共綦江支部旧址、聂荣臻元帅故居、刘伯承同志故居等重点革命旧址保护展示项目200余个,革命旧址已成为服务党史学习教育的重要阵地。

  据了解,重庆将革命文物保护利用工作作为全市“我为群众办实事”市级层面36件重点民生项目之一全面推进实施,“一盘棋”谋划、“全覆盖”保护、“深挖掘”展示,让红色资源在创新传承中活起来,使之教育引导党员干部感悟初心使命、坚定理想信念、厚植爱国情感。

  据介绍,重庆通过不可移动文物普查、国有可移动文物普查和革命文物专项调查,基本摸清革命文物资源家底——全市现有不可移动革命文物423处,登记备案革命纪念馆27家;馆藏革命文物29374件,其中珍贵文物5137件。重庆还强化革命旧址规划引领和制度保障,修订《重庆市革命遗址保护利用总体规划》,发布《重庆市红岩革命旧址保护区管理办法》,公布全市第一批革命文物名录。

  在保护革命文物方面,我市以整体规划、连片保护、统筹利用为原则,推动革命文物保护利用取得新成效。如,围绕保护好、打造好红岩村、曾家岩、虎头岩“红色三岩”,编制完成《红岩文化公园保护提升规划方案》。红岩文化公园首期项目建设内容包含红岩革命纪念馆入口及周边环境改造、红岩干部学院改造、曾家岩广场地下空间改造、《新华日报》总馆旧址环境整治4个部分。红岩联线管理中心相关负责人称,红岩文化公园首期项目即将全部建设完成。在全市层面来看,近年来,我市完成中共綦江支部旧址等重点革命旧址保护展示项目200余个。

  同时,我市还着力利用好革命文物。我市积极探索立体鲜活的革命文物展示传播新途径、新方式,引导市民走进旧址、走进纪念馆、走进剧院。如,重点推出“初心 使命 奋斗——中国共产党重庆100年光辉历程展”等一批庆祝建党100周年主题展览,持续开展红岩革命故事展演等。目前,红岩革命故事展演已深入高校、社区、企业等演出近300场。(记者 赵迎昭)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127632996