首页 > 正文
聚焦“一老一小”民生需求 重庆已有医养结合机构155家

  7月7日,记者获悉,市卫生健康委聚焦“一老一小”民生需求,扎实做好人民群众生命健康服务。截至目前,全市有医养结合机构155家,医养结合床位4.51万张;公共场所标准化母婴室及用人单位母婴设施1016处,婴幼儿健康管理率达到90%,中小学校设立心理辅导室、开展近视筛查全覆盖。

  “我们将老年人关爱服务、促进3岁以下婴幼儿照护服务等工作列入深化改革和医药卫生体制改革的重点任务。”市卫生健康委有关负责人介绍,该委出台了老年人照顾服务计划“助医”行动、促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施意见等政策措施,在税费优惠、人才培养、学科建设等方面加强支持力度,全面优化“一老一小”的支撑体系。

  此外,重庆开展了全国示范性老年友好型社区、老年友善医疗机构两项创建,让老年人“在家享受医疗服务,在医疗机构享受养老服务”,提升“医养环境”;实施“智慧助老”行动,为老年群众提供“便利、快捷、舒适”的医疗卫生服务。

  针对65岁以上失能老年人,我市实施老年人“助医”行动,以精准识别65岁以上失能老年人健康状况为基本,以精准提供健康评估、康复护理指导、心理支持、免费体检和家庭医生签约等医疗服务为方式,实现“对象与服务”的精准匹配。

  在“一小”方面,持续优化两孩、三孩政策环境,支持社会力量发展普惠托育服务,新增建设普惠性托位2500个;推进托育机构规范建设,建成婴幼儿示范照护服务机构56个,确保每个区县至少有1家示范照护机构。(记者 李珩)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127633003