首页 > 正文
耐心调解!九龙坡法院为5名青年追回4万余元工资

  近日,九龙坡法院成功调解了一批追索劳动报酬集团诉讼案,为5名青年劳动者成功追回4万余元工资。

  小刘等5名青年同为某旅游公司员工,平时从事旅游咨询服务,其中4人与公司签订了劳动合同,1人尚未签订。后公司经营困难,不能如期发放工资,5名青年与公司多次交涉无果,在走完劳动仲裁程序后,将公司告到了法院,请求判令公司支付劳动报酬。

  九龙坡法院破产庭经研判认为,该批案件标的额不大、案情较为简单,原告诉讼请求明确,经济不宽裕,而被告尚有一定经营能力,拖欠工资属于“情非得已”,案件具备调解的基础。遂确定了“调解优先、调判结合”的工作思路,并通知原、被告双方到院进行调解。

  当天,审判团队采取“背靠背”调解的方法,耐心地与双方当事人进行沟通,寻找双方利益平衡点,尽量消除他们之间的怨气,恢复受损的双方关系。向被告公司释法析理,让其明白恶意欠薪可能要承担的法律责任。同时,给原告方摆事实、讲道理,让双方理解以调解方式解纷的益处。

  经过审判团队近2小时的努力,原、被告双方关系趋于缓和,并最终达成了调解协议,被告公司承诺分期支付劳动报酬,原告方对结果表示满意。

  “之前,我们心里还直犯嘀咕,担心打官司会花很多钱,耗很长时间,会得不偿失。想不到法院这么快帮我们要回工资,我们很满意。”调解结束后,小刘说。(余志斌)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127633765