首页 > 正文
重点转向存量提质改造 重庆城市更新将这样进行顶层设计

  新华网重庆7月8日电(韩梦霖)为做好重庆市城市更新顶层设计,日前,重庆市出台《重庆市城市更新管理办法》(以下简称《办法》),围绕工作机制、规划计划、项目实施、资金筹措、政策支持等方面,对重庆城市建成区城市更新行动提出了指导意见。

  《办法》共8章、42条,适用于主城都市区范围,其他区县参照执行。《办法》立足于对重庆城市建成区城市空间形态和功能进行整治提升,建立了城市更新工作机制,明确市区两级政府、部门及各方主体职能职责,领导小组办公室设在市住房城乡建委;此外,还建立了基础调查制度、专家咨询制度、公众参与制度。此外,《办法》还制定了城市更新保障措施,明确资金来源渠道、资金整合使用、创新融资方式等相关规定。

  重庆市住房城乡建委党组书记、主任乔明佳介绍,《管理办法》围绕“三转、三改”,推动重庆市城市更新工作健康稳定可持续发展。“三转”,即转变发展理念、转变发展模式、转变政府职能。城市更新将从聚焦大规模增量建设为主的发展理念向统筹存量提质改造和增量结构调整并重的新发展理念转变,从城市粗放型外延式发展模式向依托城市存量空间资源挖掘经济增长点的新发展模式转变,从政府主导为主向多方协同共建转变。乔明佳介绍,城市更新不是搞大拆大建,而是将建设重点转向存量提质改造,通过要素优化配置,从源头上促进经济发展方式转变。

  “三改”,即改革审批权限、改革审批流程、改革政策制度。一方面以审批权限下放激发区县政府活力,《管理办法》提出将城市更新项目立项、环评、用地等各环节涉及市级部门审批的事项下放至各区,同时要求辖区政府建立部门联动、项目准入退出、履约监管等机制;一方面以审批流程再造破解项目落地难题,《管理办法》提出在项目谋划阶段,对项目更新方式、供地方式等进行全面深入研究,组织编制项目实施方案,切实解决“审批难”问题,为保障项目落地实施扫清障碍;此外还将以政策制度改革激发社会资本动能,通过制度创新破除市场樊篱,吸引各类社会资本以及资本背后的产业业态、人才资源进入城市更新赛道,实现可持续更新。

  据重庆市规划自然资源局党组成员、新闻发言人余颖介绍,重庆市规划自然资源局从规划管理、土地出让、产权登记等方面,提出城市更新规划和土地创新保障政策措施,相关政策基本纳入了市住房城乡建委牵头编制的《重庆市城市更新管理办法》中。

  “如对增加公共服务功能的城市更新项目,有条件的可按不超过原计容建筑面积15%左右比例增加容积率;明确免于许可的情形,对于不增加建筑面积、不改变建筑架构的城镇老旧小区改造项目,无需办理建设工程规划许可证。”余颖表示。在土地利用管理中,老旧小区增加基本生活设施的,新增建筑规模部分免收出让金。国有土地使用权人自主改造开发的城市更新项目,需办理有偿使用手续的,可以协议出让方式办理,补缴差额地价款。城市更新项目可采取带建设方案招拍挂的方式出让土地。

  据了解,年初,重庆市启动了总投资达700亿元的30个城市老旧功能片区改造试点示范项目建设,涵盖老旧小区改造提升、老旧工业片区转型升级、传统商圈提档升级、传统风貌区保护传承、公共服务设施与公共空间优化升级等五大城市更新类型。通过示范项目先行先试,总结实施经验,持续探索城市更新发展路径。办法出台后,重庆市城乡建委又启动了城市更新年度计划管理、项目准入退出、项目审批机制等专项研究,为建立常态化城市更新项目库和实施动态管理奠定基础。

 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127636530