首页 > 正文
重庆未来5年将释放“万亿级”投资机会

  新华网重庆7月8日电(邵以南)7月5日,重庆市首届全球招商推介会透过网络平台向全球直播。重庆市政府副秘书长、重庆市招商投资促进局局长周青,与重庆两江新区、西部(重庆)科学城、重庆经开区3个开发开放平台相关负责人,为全市及本区域作招商推介。周青表示,未来5年,重庆要力争完成合同引资金额10万亿元。“这座城市将把最好的机会献给全球投资者。”

  重庆是中国西部唯一的直辖市,西部大开发的重要战略支点,“一带一路”和长江经济带联结点,正加快推动“成渝地区双城经济圈”建设。在中国西部,重庆是唯一兼具水、公、铁、空多式联运的综合交通枢纽的城市,货物依靠长江黄金水道、西部陆海新通道、中欧班列、国际航空网络等通达全球。

  2020年,重庆地区生产总值突破2.5万亿元人民币;人均地区生产总值超过1万美元。

  重庆是中国重要的现代制造业基地,拥有齐全的工业门类。重庆已经成为全球最大的笔电生产基地,每年生产全球1/3的笔记本电脑;重庆还是中国重要的汽车生产基地。

  近年来,随着在通道、平台、口岸、市场主体和营商环境建设等方面取得突破,越来越多的国际国内客商汇聚重庆。当地全面实行了外商投资准入前国民待遇+负面清单管理制,加快接轨国际经贸新规则,促进外资流入稳定。

  “十四五”时期,重庆将重点发展先进制造业、科技创新、现代服务业、城市提升和乡村振兴等,释放巨大的投资机会。

  对此,重庆拥有的重要国家级开发开放平台,国家级高新区、经开区,保税功能区,市级产业园区等将发挥各自优势,吸引来自全球的资金和项目。例如,重庆两江新区拥有“整机+配套”“资本+股权”“资源+项目”“资本+市场”“资产+政策”“平台+园区”6大合作方式;中国西部(重庆)科学城将围绕人才、创新、产业、金融4大领域打造“科学之城、创新高地”;重庆经开区是西部首批国家级的经济技术开发区,正聚焦“生态+”“数字+”培育产业生态。

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127635118