首页 > 正文
【红色“印记”】“反诈兄弟”出道记
2021年07月09日 13:24 来源: 新华网

  新华网重庆7月9日电(葛琦)“莫想一夜暴富,嘞些全是套路……”在重庆市渝中区大阳沟派出所,民警钟前刚正在反复打磨台词,准备新一期的《大阳沟故事》。

  钟前刚是大阳沟派出所的社区民警,也是一名党员。去年家人的一次被骗经历让他认识到反诈工作任重道远,主动请缨成为反诈战线的一员。“要做就要做群众喜闻见乐的形式——重庆话原创短视频。”钟前刚下定决心。

  “当时钟警官一提出这个想法,我就果断加入,钟Sir、刘Sir组成的‘反诈兄弟’就在大阳沟派出所正式‘出道’。”钟前刚的视频搭档党员民警刘旭说。

  刚开始写脚本的时候钟前刚和刘旭有点摸不着门路,为了把案例讲的更鲜活有趣,他们每天午休、下班后都在手机上看各种短视频,一句句台词给同事讲、给居民讲、给家人讲,看大家的反应,请大家提意见。

  “《大阳沟故事》系列视频里的案例大多是居民的身边事儿,日常走访、小马工作室、微信警务室都是我们的素材来源。为了让视频更加接地气,我们还在视频里加入了很多重庆言子儿。”钟前刚说。

  今年1月《民法典》正式施行,“反诈兄弟”推出《法眼看三国》系列短视频,为市民拆解三国演义里的经典场景,科普今后遇到这些情况应该怎么办。除了自编自导自演视频,他们还会给经典影视作品写新台词、重新配音。

  “‘反诈’宣传工作是潜移默化的,一个个短视频在市民脑海中留影,筑牢安全防线。‘出道’一年来我们已经陆续推出15条短视频,剧本、表演、配音、剪辑一条龙,越来越多的同事也加入到我们行列,践行‘人民警察为人民’的庄严承诺,我们相信终有一天‘天下无诈’。”钟前刚说。

 

钟前刚和刘旭正在排练。新华网 彭博 摄

钟前刚正在调试相机。新华网 彭博 摄

影像跳动,“反诈兄弟”筑牢城市平安防线。新华网 彭博 摄

刘旭正在为《法眼看三国》系列短视频配音。新华网 彭博 摄

钟前刚和刘旭向市民宣传“反诈”知识。新华网 彭博 摄

他们相信终有一天“天下无诈”。新华网 彭博 摄

编辑: 葛琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001127635561