首页 > 正文
重庆:以高质量审计监督保障经济社会高质量发展

  7月8日,市委书记、市委审计委员会主任陈敏尔主持召开市委审计委员会会议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,把讲政治贯穿审计工作始终,全面加强党对审计工作的领导,聚焦主责主业,突出监督重点,以高质量审计监督保障经济社会高质量发展。

  市委副书记、市长、市委审计委员会副主任唐良智,市委副书记吴存荣,有关市领导出席。  

    会议审议了我市2020年度市级预算执行和其他财政支出情况审计报告、“十四五”重庆审计工作发展规划。

  会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。近年来,在党中央坚强领导下,全市审计机关认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,推动审计工作高质量发展迈出积极步伐,审计监督作用得到有效发挥。要深学笃用习近平总书记重要讲话精神,把讲政治贯穿审计工作始终,切实把党中央对审计工作的集中统一领导落实到审计工作全过程各方面,着力推动审计工作高质量发展,提升审计工作权威性和公信力,更好发挥审计在促进经济高质量发展、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

  会议强调,今年是实施“十四五”规划的第一年,做好审计工作责任重大、任务艰巨。全市审计机关要紧扣“十四五”目标任务,聚焦主责主业,发挥职能作用,以高质量审计监督服务保障经济社会高质量发展。一是政治方向要更加坚定,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对“国之大者”了然于胸,在审计工作中始终紧跟党中央作出的战略决策,始终落实党中央出台的政策措施,确保令行禁止,促进领导干部履职尽责。二是工作重点要更加突出,围绕服务中心大局,切实找准审计监督的着力点和立足点,聚焦重大决策部署推进落实、全面深化改革和防范化解重大风险、保障改善民生、党风廉政建设和反腐败斗争等方面加大监督力度,为经济社会持续健康发展创造良好环境。三是问题揭示要更加精准,坚持从严和精准相统一,切实把敢审敢严、真审真严体现到岗位上、落实在行动中,做到问题找得准、原因分析准、问题定性准、责任界定准、整改要求准、效果评估准,不断提升审计工作精准化水平。四是监督过程要更加规范,始终把质量作为审计工作“生命线”,坚持以查清的事实为依据,以法律法规和政策制度为准绳,严格按照法定职责、权限和程序开展工作。五是整改落实要更加到位,各级党委要加强对审计整改工作的领导,审计部门要加强跟踪督促,处理好查问题和促整改、治已病和防未病、治当下和管长远的关系,更加注重举一反三、标本兼治,深化改革、建章立制,加强管理、堵塞漏洞,更好地从根本上解决问题。

  会议指出,坚持和加强党的领导是做好审计工作的根本保证。要全面加强党对审计工作的领导,进一步巩固和深化审计管理体制改革成果,对标对表中央要求,不断健全完善党领导审计工作的制度机制,为推进新时代审计工作高质量发展提供有力保障。要健全完善审计委员会工作运行机制,各级党委审计委员会要全面履行职责,市委审计委员会要强化对区县党委审计委员会的领导,进一步健全上下协调联动机制,促进提升整体工作能力和水平。要严格执行重大事项请示报告制度,做到及时、全面、完整、准确,绝不能打折扣、搞变通。要持续加强审计干部队伍建设,坚持从严治审,提高审计干部的政治能力和专业水平,努力建设一支政治过硬、本领高强、作风优良的审计队伍。

  市有关部门负责人列席。(记者 杨帆 张珺)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127636773