首页 > 正文
重庆:推行“智联通”便利化服务 住房过户由3个工作日减为60分钟

    原来买卖房屋过户要跑好几个政府部门窗口,并且当天还办不完。现在,这些“多头跑”“反复跑”的困扰在重庆已不复存在。

  在各区县的房屋产权交易中心,市税务局、市规划和自然资源局、市住房城乡建委设置了综合窗口,创新推出房屋交易“智联通”便利化服务机制,通过部门信息互享、窗口互融、资料互认等举措,实现市场主体“只跑一次、只到一窗、只持一单”,即可办完房屋交易、缴税、登记全套手续。目前,已实现住房过户由3个工作日变60分钟,非住房过户由5-10个工作日变90分钟。

  “因为新的办理模式实现了智能审批、联合办理、打通了部门界限,所以我们也称之为‘智联通’。”市税务局财产和行为税处处长田野介绍。

  在房屋交易过程中,所涉及的增值税、契税、个人所得税都和房产交易价格有关。房产交易价格评估是最耗时的环节。过去,税务部门收到市民提交的相关资料后,需要人工核实和审核,一般需要2-3个工作日才能得出核价结果。为了提速房屋登记交易办理时间,重庆市税务局牵头开发了全市统一的存量住房和存量商用房价格评估系统,实现了存量房价格的即时评估、个性评估以及痕迹管理,核价时间从2-3个工作日缩短为15分钟左右。

  除了办理时间缩短,房产价格评估系统的上线还实现了全市评估标准的统一。首套房、二套房的交易,有相应的税收优惠,需要提供身份证明、买卖合同、婚姻证明、家庭房屋保有情况等多种证明材料,过去人工审核资料需要翻阅很多纸质件进行比对核实,办结时限平均在3个工作日左右。

  重庆市税务局牵头开发房屋交易税收管理信息系统,可自动查询和自动审核婚姻信息和住房保有信息。审核时间缩减为当日审结。田野介绍,重庆市税务部门与市规划和自然资源局、市住房和城乡建委、市民政局、市高级人民法院和市公安局等5个部门建立的信息共享机制,实现了网签、登记、婚姻、缴税等信息的实时交互,涵盖近100个数据项,取消了近80%的资料报送。

  重庆市税务局党委委员、副局长罗安梅表示,在党史学习教育中,重庆市税务局聚焦办实事持续深化“放管服”改革,将继续联合市级有关部门,通过共享涉税数据、简并业务流程、设置联合窗口、统一资料清单等系列举措,升级办税便利化机制,优化纳税服务,持续推进便民利民举措落实落地,提升市民纳税缴费的满意度和获得感。(记者 赵紫东 通讯员 蒲梦婷)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127636909