首页 > 正文
黔江:志愿服务为乡村振兴注入新活力

  “这次宣传让我学会了如识别和防范网络诈骗,丰富了知识,收获很多!”近日,重庆市黔江区水田乡石郎村6组村民村民马先成说,手机经常收到一些信息和链接,说是中了奖,有礼品相送,“我原以为是促销、半信半疑,原来这些都是骗子的‘套路’,再也不信了。”

集中宣传。通讯员 段利明 摄

  在黔江区水田乡集镇,志愿者们穿梭在人群中,为前来赶场的群众宣传安全防范知识。在产业基地、田间地头、服务中心、农家院落,到处可见志愿者的身影,党员志愿者宣讲党的创新理论,农艺师志愿者讲解科技种植知识,志愿分队的同志讲解宅基地复垦、产业扶持等群众关心的民生政策,一片忙碌景象。

  据悉,该乡紧紧围绕乡村振兴开展志愿服务活动,以宣传推动文明新风入脑入心,引导群众补足精神之“钙”,筑牢文明之“魂”;以行动助力美丽乡村建设,大力开展“交通劝导”“纠纷调解”“人居环境整治”“产业培优”工作;以办实事提升群众文明幸福指数,加快推进群众普惠性产业、项目落地。加快解决该乡石郎村桂花园环形观光道、龙桥村五六组100余户群众饮水难题,开展疫苗清零行动,对年老不便群众志愿者上门接送注射疫苗300多人(次),新建水田社区居委大楼广场,新建龙桥村至石郎村22公里长7米宽产业路,拉通全乡交通环线,巩固培优脆红李、蚕桑等生态产业8500亩,打造培育蓝莓庄园、红豆杉长寿文化产业园、果蔬农园等乡村旅游新业态,实现产业发展欣欣向荣,民生实事件件暖心,群众幸福感持续提升。

  该乡相关负责人介绍说,水田乡紧盯“文明”元素重点,抓好“实践”落地关键,今年来,开展志愿服务活动60多次,参加志愿者2000余人(次),惠及群众5000多人(次),做到了哪里有需求,哪里就有志愿服务,有力助推了乡村振兴。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127638337