首页 > 正文
丰都双河村:奏响乡村“奋进曲”

  家家户户门庭整洁,房前屋后花草紧簇,村民们悠闲地打理着自家的小菜园、小果园,天蓝、树茂、水清、路畅……近日,笔者走进重庆市丰都县青龙乡双河村,目之所及皆是美景,心之所感皆是幸福,一幅美丽乡村振兴画卷正徐徐展开。

  完善基础设施建设 筑牢乡村振兴之基

  雨后的双河村,到处漂浮着一层朦胧的薄雾,经过雨水冲刷后的公路也变得异常干净。沿着蜿蜒的公路往山下走,放眼望去,一条条宽阔整洁的公路通村入组,公路两旁是一座座错落有致、安谧恬静的农家小院,院里不时传来一阵狗吠和鸡鸣声,似在述说着村里这几年的变化。不远的公路上,几位村民有说有笑,拿着农具,正准备下地干活。

  “这些年,我们村里的变化非常大,特别是在交通这方面,你看这些公路都是我们村这些年才修好的,既宽阔又干净,大家现在出行再也不像以前那样全靠脚走了,非常的方便。”双河村村民何玉碧告诉笔者,以前村里交通不方便,为数不多的几条公路还是泥土路,通行特别困难。

  俗话说:“要想富,先修路”。村里面将道路建设等基础设施建设工作放在重中之重,不断完善基础设施。截至目前,全村新修和硬化水泥路15公里,极大的改善了交通条件,解决了村民出行难问题。

  “现在大家赶场下街都是坐车,既方便又快捷,大家的生产积极性也提高了不少,村民们对以后的生活更有盼头了。”双河村党支部书记戴国平告诉笔者,今年村里又规划了一条6公里的公路,现在毛路已经开挖出来,计划在2022年实施硬化,届时,村里的交通条件将得到进一步的改善。

双河村发展的白茶产业。通讯员 邓军杰 摄

  聚焦发展富民产业 推动产业扶贫增收

  告别了村民,在戴国平的带领下,沿着公路继续往前走,大约经过了十多分钟,便来到了一片茶园,几位村民正在茶园里忙碌着,只见他们手拿农具,正在给茶树除草施肥。

  “这是我们村2018年发展的白茶,主要分布在4至7组,一共有1330多亩,由于管护到位,今年春天采摘了第一次春茶,现在正是茶叶的管护期,大家有空时都会在茶园里务工,能挣不少钱。”戴国平说。

  2018年,双河村与企业合作,引进白茶项目,采取“企业+村集体经济组织+农户”的模式,大力发展茶产业。在茶园未投产时,按照80元一亩的价格支付农户土地费用,在正式投产后,农户在80元/亩保底基础上再按照农户40%、村集体经济组织30%、企业30%的比例进行分红,让村民充分受益。

  “现在,我们两口子在茶园里务工,每人每天有60元的务工费,一年下来,随随便便挣个两三万不是问题,在家门口就能务工,真的是非常方便。”村民戴能国说。

  戴国平介绍,除了茶产业,目前该村的的青脆李、梨子等水果产业和羊肚菌产业发展得比也较好,今年都产生了初步的效益。

  “我们这个李子产业也是2018年发展的,企业将树苗栽下后,就聘请我们村民到基地里务工,等到果树基本张成型后,就交付给我们村民,让我们自己管理。”村民杨育生告诉笔者,今年刚企业交付过来,已经开始初挂果了,等到明年正式挂果后,又是一笔不小的收入。

双河村干净整洁的居民院坝。通讯员 邓军杰 摄

  推进人居环境整治 大力建设美丽乡村

  崭新靓丽的楼房、宽敞洁净的院坝、独立干净的卫生间、崭新洁净的厨房和圈舍,另外在院坝旁还修建了喷水池、亭台,栽种绿色植物……在戴国平的带领下,笔者又来到了“最美庭院”张年明的家中,干净整洁的院坝,看上去一切都显得井井有条。

  “以前我们家哪有这么整洁哟,后来村里进行人居环境整治,我们就修建了独立的卫生间,卫生间里不仅贴上了崭新瓷砖,还安装上了浴霸和洗漱台,我们居住环境得到了明显的提升。”张年明告诉笔者,自己还把曾经的“垃圾场”清理出来,修建了简单的晾衣台,同时还在院坝内修建了喷水池和亭台,这样一来院子不仅变得美观了,也成了休闲娱乐的好地方,2019年还被评为“最美庭院”。

  除了张年明,村民何玉碧家中的居住条件也发生了极大的变化。“我家房子没有改造重建前,是一个土坯房。后来有一次遇到下暴雨滑坡,房子直接被冲毁了。”何玉碧说,2019年村上实施C、D级危房改造,村里就将自己的房子进行了重建,现在住在砖瓦房里,家电家具应有尽有,周围的环境也特别好,住着非常舒适。

  张年明和何玉碧家居住环境的改变只是双河村实施人居环境整治的一个缩影。近几年,该村大力推进人居环境整治,不断提升村容村貌,现已累计完成C、D级危房改造共52户,异地搬迁18户,实现了住房安全有保障,确保了全村群众安居乐业。

  “下一步,我们驻村工作队将与村子两委齐心协力,立足现有基础,依托茶产业,与青天村和双龙镇付家山村共同打造以茶叶为主题的十里画廊,发展乡村旅游业,用产业振兴引领乡村振兴。”青龙乡双河村乡村振兴驻村工作队队长兼第一书记彭明平说。

 

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127638373