首页 > 正文
走进“火焰蓝” 直击长江水上消防营救演练
2021年07月10日 13:25 来源: 新华网

消防官兵将翻转的小艇翻正。 新华网发(朱子华 摄)

  新华网重庆7月9日电(王龙博 耿骏宇)为更好展示“火焰蓝”形象,进一步推动消防救援工作和队伍建设高质量发展,2021年7月9日上午,“2021直击‘火焰蓝’”活动在重庆市消防救援总队水上支队太平门站举行。

  活动现场,太平门消防救援站立足现有装备器材,针对辖区水域灾害事故特点,开展了水面机器人救援、舟艇活饵救援、舟艇离心力救援、潜水打捞等水域救援训练科目演练。

  重庆市消防救援总队水上支队相关负责人表示,通过对不同的舟艇、不同的水域、不同的救援技术训练,全站指战员水上安全防范意识进一步强化,掌握了多种装备、设备操作技能,增强了应对不同灾害事故处置技术能力,从实战提升救灾能力,确保重庆两江水域安全稳定。

  据了解,重庆河流众多,通航环境复杂,洪水威胁长期存在,尤其是两江流域典型灾害事故对象点多面广,客运船舶人流量广、岸线码头物流量大,各类风险隐患具有不确定性,火灾防控工作和应急救援任务都面临着严峻挑战。

  此次“火焰蓝”活动是向社会各界展示重庆市消防救援总队水上支队在提升全民消防意识、普及消防知识、担当防火培训、保卫人民生命财产等方面做出的贡献,全方位塑造水上支队“人民至上、生命至上”的优良形象。

现场消防官兵展示装备。新华网 耿骏宇 摄

消防官兵正在长江上进行演练。新华网 耿骏宇 摄

演练现场,消防官兵救起落水人员。新华网发(朱子华 摄)

演练现场,消防官兵起飞无人机。新华网 耿骏宇 摄

展示的装备。新华网 耿骏宇 摄

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127638742