首页 > 正文
重庆加快建设中新金融科技合作示范区

  新华网重庆7月10日电(王龙博)重庆市中新示范项目管理局、重庆市地方金融监督管理局、中国人民银行重庆营业管理部、重庆两江新区管委会、重庆市江北区人民政府、重庆市江北嘴投资集团、重庆国家金融科技认证中心等近日在重庆江北嘴签订《共建中新金融科技产业示范基地助推中新金融科技合作示范区创建战略合作协议》。

  据介绍,中新金融科技合作示范区是在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,探索在重庆设立、由中新双方共同推动的政策先行先试、金融科技产业集聚的合作示范区。中新金融科技产业示范基地是中新金融科技合作示范区的启动示范平台和形象展示窗口,集中承载示范区的金融科技实体产业。

  当日签约各方将在中新互联互通项目合作框架下,优先集中力量和资源在重庆江北嘴金融核心区打造中新金融科技产业示范基地,作为中新金融科技合作示范区的启动示范平台和形象展示窗口,助推示范区建设成为在中国西部领先、在亚洲具有竞争力的金融科技国际合作的创新示范区。

  重庆市中新示范项目管理局局长曾菁华表示,重庆与新加坡开展金融科技合作具有互补优势。江北嘴是重庆金融核心区,也是中新互联互通项目金融合作的重要承载地,中新金融科技产业示范基地在江北嘴率先落地,必将吸引集聚一批国际化、专业化金融科技相关企业,为江北嘴发展注入新的动力,引领带动重庆乃至西部金融科技产业发展。

  江北嘴投资集团党委书记、董事长李宁表示,江北嘴集团将全力推进中新金融科技产业示范基地建设,实施“三位一体”基地建设工程,建设10万平米以上的“江北嘴金融科技港·港湾”联合办公空间和“金融城”金融科技产业园;实施“2+2+2+N”产业发展工程,促进金融科技与产业深度融合发展;实施“515”企业成长工程,培育引进5家以上金融科技上市公司,集聚10家以上金融科技头部企业,50家以上金融科技成长型企业,助推中新金融科技合作示范区建设。

  “本次共建中新金融科技产业示范基地,将从支持中新金融科技相关企业发展、举办中新金融科技节等系列活动、争取金融科技先行先试政策、支持陆海新通道数字化、研究金融科技标准、支持金融科技人才培训等11个方面着力,全方位构建推动中新金融科技合作发展的生态体系。”重庆市中新示范项目管理局副局长杨谊副表示。

  重庆国家金融科技认证中心常务副总经理刘东华表示,下一步将通过三方面举措助力示范基地建设:一是联合新加坡金融科技协会,共同打造中新金融科技联盟,进一步深化双方在金融标准、金融科技领域的合作,推动中新两地金融科技人才培养、专业研究、项目孵化及文化交流。二是积极同新加坡相关机构共同研究并制定金融团体标准乃至金融国际标准,推动共同关注领域金融标准的相互采信和认证结果互认。三是对中新金融科技产业示范基地的入驻企业,优先开展金融科技企业评价认证,不断提升其金融科技服务能力。

编辑: 蒋玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127641454