首页 > 正文
邀你来“点名”!重庆启动医疗美容机构交叉执法检查
2021年07月11日 08:47 来源: 新华网

  新华网重庆7月11日电(韩梦霖 刘巧)为进一步净化医疗美容市场,打击医疗美容领域各类违法违规行为,营造和谐有序的医疗环境,7月11日,由重庆市卫生健康委员会、重庆市药品监督管理局联合开展的2021年重庆市医疗美容机构“你点名 我监督”联合执法暨成渝地区交叉执法检查活动正式启动。

  本次检查活动邀请网友对全市所有医疗美容机构进行“点名”,选取投票数较多的前20家医疗美容机构和投诉举报较多的2家美容机构(含生活美容机构),由重庆卫生健康部门联合重庆药品监督管理部门,邀请成都卫生健康部门开展执法检查,并将检查结果对外公示。

  参与“点名”的网友可在7月11日至7月17日期间,通过重庆市卫生健康综合行政执法总队官方微信公众号“重庆卫生健康卫士”相关栏目进行点名投票,也可以通过新华网、人民网、重庆日报、华龙网等媒体平台进行点名投票,每人可以点名1-3个,每个IP地址只能点名1次。同时,网友可对名单之外涉嫌非法开展医疗美容的机构进行投诉和举报。

  据悉,本次检查将重点针对日常监督中发现和群众反映突出的问题。对于发现的违法行为,达到立案标准的,执法人员将及时立案查处,决不有案不查,包庇纵容。同时,执法检查结果和查处情况将通过公众平台及时向社会公示,彰显依法行政的威慑力。

  医疗美容服务领域一直是群众关注热点。据统计,重庆目前有医疗美容机构224家,其中诊所111家、门诊部88家、医院25家。重庆市卫生健康执法总队相关负责人介绍,自2018年医疗美容机构“你点名 我监督”执法检查开展以来,群众参与度不断提升,随着检查内容不断深入和全面,执法力度不断增强,有力震慑了医疗美容领域的违法行为。

  该负责人还介绍,与以往相比,本次检查首次联合药品监督管理局开展综合执法,通过部门联合行动,相互协作,形成合力,共同加强对医疗美容行业的监管,扫除监管盲区,提升执法效率。此外,继续探索成渝地区异地交叉执法检查模式,对两地卫生健康执法部门交流执法技巧,共享监管经验起到了促进作用。 

扫描下图二维码进入“点名”页面

编辑: 葛琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001127642279