首页 > 正文
【红色“印记”】一桨一叶 光明守护者的匠心坚守
2021年07月12日 14:53 来源: 新华网

何涛正在他的工作室研究无人机摇杆。新华网 彭博 摄

  新华网重庆7月12日电(曹妤)将热爱做到极致,需要多久?国网重庆永川供电公司智能巡检中心无人机巡检技术员何涛的回答是十一年。

  从机电维修学徒到国家电网“国网工匠”、从“门外汉”到“无人机大神”,在外人眼里,何涛无疑是幸运儿,但只有他自己知道,荣誉背后有多少心酸与汗水。

  2008年开始接触遥控航模。2010年第一次接触无人机。何涛一度达到“走火入魔”的程度,为了试飞自制无人机,何涛陷入反复设计、不断修改、持续坠机的怪圈。

  “收入虽然不高,但每月都会挤出部分用来买设备。”何涛说。直到现在,自费购买的第一台加工设备——车床,还安放在何涛的工作室内。

  回忆起那段时光,何涛挽起衣袖,左右手腕处的伤疤清晰可见。“都是调试无人机时留下的。”何涛说,自己的左手腕主静脉、右手腕肌腱,都曾被高速旋转的螺旋桨切断过。

何涛与同事整装待发赶往巡检场地。新华网 彭博 摄

  2015年7月,国网重庆永川供电公司购置了第一台四旋翼无人机,得知这一消息,何涛主动放弃机关发展策划部同业对标专责岗位,申请成为一名专职飞手。

  正是这个决定,改变了何涛的一生。

  工作中他发现,传统的输电线路巡检要通过人力进行,有时需要步行几十公里山路,费时费力,当输电线路被空飘物缠绕时,需要停电处理,并且具有危险性。

  改变迫在眉睫,接下来的几天何涛夜不能寐,反复思考、琢磨这个难题。

  “突然看到电视里的战争片里有火焰喷射器,就想能不能把火焰喷射器装在无人机上面,对线路异物进行带电清除。”何涛说。

  要在无人机上安装喷火装置,清除高空电线上的异物,这在全国行业内并无先例,没有参考只能靠自己研发,这对何涛来说既是一个挑战也是一次机遇。

“四旋翼喷火清障无人机”工作场景。新华网发(国网重庆永川供电公司供图)

  2016年,历经一个多月的反复研究和试验,重庆市内第一架喷火清障无人机问世,被称为“四旋翼喷火清障无人机”。这款新研制的喷火清障无人机,对于普通的塑料袋、马蜂窝等附着物,当无人机升空到位后,只要十几秒就能清理完毕。

  但何涛没有就此止步,经过一次次调试更新。2020年底,第四代“矢量”喷火吊仓已经进行了第三次改版,喷嘴机械控制机构全内置,并为吊舱增加了辅助瞄准及夜间照明功能。

  在一次次的登山巡线过程中,何涛不断地总结和研究重庆的地形特点,想把无人机智能巡检业务推广到重庆各公司,乃至全行业。

在何涛和同事们的不懈努力下,国网重庆永川供电公司成立无人机智能巡检中心。新华网 彭博 摄

  最终,在何涛的带动下,研发出了适于重庆山地特点的自控软件和分析系统。这一新技术的成功运用,直接推动国网重庆永川供电公司无人机巡检从无到有,带动该公司巡检业务效率提升了5倍。

  何涛始终认为在创新上没有最好,只有更好,追求完美,努力做到极致。

  “作为一名党员,我有责任也有信心,将自己的特长运用到工作中,改变传统的电力巡检方式,让更多无人机飞翔在铁塔周围,让我们的电网更加完善、给力,我也愿成为这样的光明守护者,一直飞下去。”何涛说。

编辑: 葛琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001127624025