首页 > 正文
歌乐山下埋忠骨 红岩不朽铸英魂
2021年07月12日 10:39 来源: 新华网

航拍歌乐山烈士陵园。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆7月12日电(陶玉莲)11米高的红色花岗群雕,是牺牲在集中营的300多烈士代表,群雕烈士们的形象既伟岸超人又平凡质朴,具有永远的凝聚力和感召力。70多年前,红岩革命英烈们前仆后继、不屈不挠,为新中国的建立献出了他们宝贵的生命,如今他们的遗骸便掩埋在重庆歌乐山烈士陵园,告诫后人不能忘却的记忆。

  在烈士陵园旁的红岩魂陈列馆内,详细地展示着“狱中八条意见”和其产生的过程。70多年前,罗广斌将一份《重庆党组织破坏经过和狱中情形的报告》上交给中共重庆市委,其中包含烈士们生前对党内存在的问题的深刻总结,最终被提炼成“狱中八条意见”,它是在共产党人跌倒、流血的地方铭刻下的警戒标志,熔铸出的殷殷嘱托,饱含着革命志士对新中国的无限憧憬和对党的绝对忠诚。

  歌乐山上忠魂犹在,“狱中八条”历久弥新。这寥寥数语,至今仍振聋发聩、令人警醒。

图为歌乐山烈士陵园内死难烈士之墓。新华网 耿骏宇 摄

图为陵园内展示的红岩英烈头像及生卒年月介绍。新华网 耿骏宇 摄

图为游客观看红岩英烈名单。新华网 耿骏宇 摄

图为游客在红岩魂陈列馆内参观。新华网 马天龙 摄

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111127635570