首页 > 正文
嘉陵江2021“第1号洪水”形成

  为防范应对即将到来的洪水,磁器口老码头的广场目前已处于关闭状态。(上游新闻供图)

  7月11日19时,“嘉陵江2021年第1号洪水”在嘉陵江支流渠江形成,预计将在13日凌晨通过我市沙坪坝区磁器口,最高水位接近或超过警戒水位。11日20时,我市召开洪水过境与强降雨防范应对工作视频调度会。

  长江流域内主要降雨区在嘉陵江流域

  据水利部长江水利委员会消息,7月9日至10日,长江流域内主要降雨区在嘉陵江流域,其中渠江两日累计面雨量达115毫米。受集中强降雨影响,渠江发生较大涨水过程,上游碧溪、通江站发生超历史洪水,下游罗渡溪站水位将超过保证水位。

  长江委水文局于7月10日21时发布渠江洪水黄色预警,11日10时升级发布渠江洪水橙色预警,并发布嘉陵江下游干流洪水蓝色预警。

  受强降雨影响,嘉陵江支流渠江来水快速增加,罗渡溪站7月11日19时流量涨至15800立方米每秒。水利部长江水利委员会水文局7月11日19时正式发布:“嘉陵江2021年第1号洪水”在嘉陵江支流渠江形成。

  这些地方受过境洪水、区域性强降雨影响较大

  7月11日10时10分,长江上游水文局发布重庆市大江大河水情预报,预计嘉陵江、长江将迎来过境洪水。

  其中,受上游持续强降雨影响,预计嘉陵江北碚区北碚(三)站将于12日晚上出现最高水位,较11日8时水位涨幅10~11米,距警戒水位1~2米;

  沙坪坝区磁器口站将于13日凌晨出现最高水位,较11日8时水位涨幅9.5~10.5米,超警戒水位0~1米。

  受嘉陵江来水影响,江北区寸滩站将于13日上午出现最高水位,较11日8时水位涨幅6~7米,距警戒水位4.5~5.5米。

  合川、沙坪坝、北碚等区县受过境洪水影响较大,开州、奉节等区县受区域性强降雨影响较大。

  调度会作出6个方面工作要求

  11日举行的全市洪水过境与强降雨防范应对工作视频调度会,作出6个方面的工作要求。

  按照防汛抗旱工作的具体安排部署,相关单位进入战时状态,防洪要比照去年,抗旱要比照2006年的工作要求来对标;相关部门应特别关注沿江重要堤防、病险水库、地质灾害、城市易涝区等高危区域;防汛抗旱各相关部门和可能受灾区县之间应密切配合。市防汛抗旱指挥部要与四川省防汛抗旱指挥部加强对接,及时跟进掌握上游来水情况,长江、嘉陵江沿线区县密切关注上游来水情况和水情、雨情变化,及时组织危险区域群众避险转移。

  另一方面,全市各相关部门和区县强化巡查值守,严格落实24小时值班制度;沿江区县还应加强沿江船只管理,必要的时候发布交通断道和停航命令;可能受灾区县应强化重点区域的应急力量配备和物资储备,提前做好灾害应急处置和抢险救援各项准备。(记者 龙丹梅 崔曜)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127645033