首页 > 正文
奉节:因地制宜改良品种 让农作物收成变收入

  近日,中国联通奉节分公司派驻槽心村驻村工作队队员李雪菲再次回访新引进红薯种植户,看着绿意盎然、长势喜人的新品种红薯,高兴不已。

  槽心村位于奉节县吐祥镇的西北角,距镇政府8公里、县城110公里,全村650户2841人,其中1000余人以外出务工为主要经济来源,留守在村的有近四层的为老人,他们对传统农业种植有着根深蒂固的“偏爱”。

  近年来,槽心村驻村工作队引进了脆李、核桃等农业产业,推动乡村农业产业发展,但有部分老人依旧选择种植传统的“三大坨”。

  “槽心村有多年的红薯种植历史,村民们大多种植板栗薯,虽然产量高,但口感差、食用价值不高,大多用来喂养牲畜,甚至坏在地里,产量无法变成收入。”李雪菲说,“乡村振兴,产业必须振兴,无法改变村民的种植习惯,那就‘投其所好’,优化品种。”

  有了这种想法后,李雪菲多方打听、考察市场,最终选定了湖南红心红薯127号,该品种产量高、口感香甜软糯,亩产3000-4000斤,市场售价每斤在3元左右,且符合现代人喜欢粗粮、养生的生活习性,深受消费者喜爱。今年,李雪菲引导村民试种了10亩湖南红心127号,村民对新品种红薯的效益充满期待。

  现在,李雪菲也没有闲着,而是提前联系亲戚朋友、商超,让村民种植出来的新品种红薯“不愁嫁”,增强村民的种植信心,让更多村民农作物的收成变成收入,助推乡村振兴行稳致远,让人民群众在美丽乡村的生活更加美好。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127646603