首页 > 正文
积极开展首创性差异化的改革探索 大力推动服务业开放发展创新发展

  7月12日,市委副书记、市长唐良智主持召开服务业扩大开放综合试点专项工作组全体会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察重庆重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面推进服务业扩大开放综合试点,积极开展首创性、差异化的改革探索,大力推动服务业开放发展、创新发展,加快塑造国际合作和竞争新优势。

  市领导王赋、蔡允革等参加。

  会议听取市商务委、市科技局、市大数据发展局、市金融监管局、市卫生健康委有关工作情况汇报,审议了综合试点工作方案等文件。

  唐良智说,习近平总书记视察重庆时,要求我们“开展首创性、差异化的改革探索”“发展战略性新兴产业和现代服务业,增强公共产品和服务供给”。今年4月,国务院批复同意在我市开展服务业扩大开放综合试点,这充分体现了党中央、国务院对重庆的信任,是对重庆改革开放的大力支持。按照综合试点要求,重庆将通过放宽市场准入、改革监管模式、优化市场环境,努力形成市场更加开放、制度更加规范、监管更加有效、环境更加优良的服务业扩大开放新格局,着力打造内陆现代服务业发展先行区。我们要提高政治站位、战略站位,深刻认识开展服务业扩大开放综合试点,是顺应服务经济时代大趋势的战略选择,是构建新发展格局的重大部署;是顺应先进制造业和现代服务业融合发展大趋势的必然要求,是推动产业转型升级的重大举措;是顺应消费迭代升级大趋势的迫切需要,为我市推动高质量发展、创造高品质生活带来了重大机遇。

  唐良智强调,要把握方向路径,抓住重点环节,借鉴成功经验,项目化、事项化、机制化推进综合试点总体方案落实,努力在全国服务业开放发展、创新发展中发挥示范带动作用。一要抓好重点突破。聚焦科技服务、商业服务、金融服务、金融科技、国际物流、教育服务、健康医疗服务、电力电信等重点领域,抓好自贸试验区、中新互联互通项目等重点平台,突出重点区域,加快建设以西部(重庆)科学城、两江新区为龙头的科技成果转移转化示范区,以江北嘴、解放碑、长嘉汇等为主阵地的金融科技创新示范区,以国家对外开放口岸和海关特殊监管区域等为载体的内陆国际物流枢纽。二要抓好制度创新。拓展国际视野,主动对接RCEP等高标准国际经贸规则,探索具有较强国际市场竞争力的政策制度,坚持问题导向,着力疏通投资管理、事中事后监管、贸易便利化等堵点卡点,创新“项目+制度”双清单管理模式,推动更多标志性示范项目落地。三要抓好差异化探索。高质量完成“规定动作”,抓紧启动改革研究、方案设计,确保总体方案确定的试点任务顺利实施、按期完成;高标准做好“自选动作”,在建设国际性综合交通枢纽城市、国际消费中心城市、西部金融中心、中西部国际交往中心等方面形成一批首创性、开拓性、可视化创新成果。四要抓好政策协同。统筹推动各类开放试点,加强政策的“物理组合”,促进政策产生“化学反应”,全面提高开放试点的整体效能。五要抓好风险防范。坚持主动防范、渐进实施,确保安全可控。开展服务业扩大开放综合试点,考验的是作风,检验的是能力,体现的是水平。要精心组织,大胆实践,包容审慎监管新业态新模式,培养一支熟悉国际规则、精通国内政策的专业化、复合型干部队伍,营造市场化法治化国际化的营商环境、公平公正公开的市场环境和近悦远来的开放环境,做好政策宣传解读,强化考核评估,确保综合试点高效推进、多出成果。

  市有关部门负责人参加。(记者 罗静雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127648635