首页 > 正文
重庆市印发突发环境事件应急响应工作手册
2021年07月13日 11:28 来源: 新华网

  新华网重庆7月13日电(陈雨)突发污染事故威胁环境安全怎么办?有毒有害化学品泄漏应该采取哪些措施,有哪些处置流程?重庆市生态环境局近日编制印发了《重庆市生态环境局突发环境事件应急响应工作手册(试行)》(以下简称《工作手册》),对突发环境事件处置工作提供了指南。

  “编制印发《工作手册》,目的在于进一步规范突发环境事件应急响应工作,提升环境应急响应能力和效率,更好指导区县政府及生态环境部门处置重特大及敏感突发环境事件,不断提升环境应急能力。”重庆市生态环境局相关负责人表示。

  《工作手册》涵盖事件接报与调度核实、响应启动与信息初报、现场应急处置、响应终止与事件调查等应对全流程,共4个部分、13个模板范式。

  该负责人介绍,《工作手册》的编制,进一步明晰了环境突发事件应急响应范围。《工作手册》是针对重庆境内发生的重特大、跨区县的较大、未跨区县的较大、一般突发环境事件四种情形开展应急响应,为处置重特大、跨区县的较大突发环境事件以及指导、协调、督促、支援区县人民政府妥善处置未跨区县的较大、一般突发环境事件提供操作指南。

  需要注意的是,核与辐射、重污染天气突发环境事件的应对工作应按照《重庆市辐射事故应急预案》《重庆市环境保护局辐射事故应急预案》《重庆市空气重污染天气应急预案》《重庆市环境保护局空气重污染天气应急专项实施方案》等执行。

  同时,《工作手册》按照定员、定岗、定规则、定流程的原则,对生态环境部门在应急响应各环节的主要任务、岗位设置、工作流程、岗位职责、工作要点进行了细化明确。

  下一步,重庆市生态环境局还将指导各区县制定《突发环境事件应急响应工作手册》,不断提升全市突发环境事件应急响应工作的规范化、科学化、精细化水平。

重庆市生态环境局突发环境事件应急响应流程图。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111127649975