首页 > 正文
铜梁:线上线下“吆喝” 为40万斤梨找“下家”

  近日,“山水庆隆·醉美梨乡”与“梨”相约采摘季活动在铜梁区庆隆镇金源村拉开帷幕,吸引了众多市民前来采摘体验。

  “来来来,宝宝们,进入直播间,关注我们,就可享受优惠价购买庆隆梨子……”在活动现场,一场由镇党委政府邀请超联超市举行的抖音直播正火热地举行。庆隆梨子的美名在外,再加上直播间主播的热情引导,瞬间就让直播间的人气大增。

市民在梨园里享受采摘之乐。通讯员 陈刚 摄

  铜梁区庆隆镇种植梨子已经有上百年历史,是重庆市梨子主产镇和重庆市无公害梨子产地镇,并获得国家地理标志认证,还通过了国务院扶贫办扶贫产品的认证。目前,该镇树种植面积达到6000亩,集中成片的有2000多亩。“近年来,庆隆镇狠抓了梨子产业的管理,进行了品种改良和无公害生态栽培,不断壮大了全镇的梨产业。”庆隆镇党委书记周维凤说,目前,全镇已经形成了以“庆隆梨”为特色主导,火龙果、葡萄、小龙虾、基围虾、观赏鱼、花椒、佛手等其他特色产业多样化发展的新型农村集体经济产业格局。

  “今年全镇的梨子喜获丰收,产量预计在40万斤以上。我们通过线上线下等多渠道销售,既实现扩大‘庆隆梨’的品牌影响力,又帮助梨农销售丰收的梨子,让他们增收致富。”庆隆镇镇长方军说,在线上销售方面,镇里与超联超市达成合作协议,由超联超市现场抖音直播带货,并通过超联超市抖音小视频及微信公众号进行推广,不断扩大“庆隆梨”的影响力,增加销售量。同时,镇里还与邮政公司、供销联社、易田电商等扶贫平台合作,利用这些平台的资源、物流,帮助梨农销售。

抖音直播为庆隆梨带货。通讯员 陈刚 摄

  在线下销售方面,庆隆镇还积极联系大型水果批发商、超市等,与梨树种植大户进行对接,帮助销售。同时,主动联系铜梁区内外企事业单位、工商联企业家,邀请他们前来采购。

  此外,镇里还统一印制了“庆隆梨”“庆隆火龙果”等水果的外包装,既壮大了辖区水果的品牌,又形成了规模化效应,有效地助推了全镇果蔬产业的良性发展。

  “感谢庆隆镇党委政府的大力支持,请来电商直播,帮助我们销售,我们发展梨产业的信心和决心更足了。”庆隆镇金源村梨树种植大户张晓瑜说,她种植了80亩梨树,今年预计产量在11万斤以上。在庆隆镇前期的宣传中,她就销售了上万斤梨子,而在当天的直播带货中,又帮助她销售了几千斤,一下子就解决了滞销的难题。

  据了解,目前,在庆隆镇金源村、冬笋村、庆新村、同康村均有梨子采摘园,采摘期从七月中旬一直延续到八月中旬,主要品质有圆黄、翠冠、黄金、六月雪等。喜欢吃梨子的市民可自行前往采摘。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127650020