首页 > 正文
【红色“印记”】40年画迹未干 莫绍萍和她的“梁平木版年画梦”
2021年07月13日 15:54 来源: 新华网

3月31日,重庆市梁平区实验小学的年画作坊里,梁平木版年画重庆市级代表性传承人莫绍萍正在创作年画。新华网 刘磊 摄

  新华网重庆7月13日电(刘磊)“红配绿,嫩笃笃;红配黄,喜洋洋”,遵循老辈手艺人的配色口诀,重庆市梁平区实验小学的年画作坊里,一位短发女教师正细致地进行勾线、打底、描红等工序,待“开脸”完成后,一个形象可爱的年画娃娃就跃然纸上。

  这位女教师名叫莫绍萍,今年58岁,是国家级非物质文化遗产——梁平木版年画的重庆市级代表性传承人。因为一次偶然邂逅,她与梁平木版年画结下不解情缘。40年画迹未干,在莫绍萍和同仁们的笔下,梁平木版年画正从堆砌在杂物间无人问津,到“飞入寻常百姓家”。

这是3月31日拍摄的莫绍萍创作年画过程。新华网 彭博 摄

  1981年,一次偶然的机会,作为美术教师的莫绍萍到屏锦、礼让等梁平年画发源地采风,近距离接触到梁平木版年画作品《四郎探母》《盗令出关》。年画深邃的意境、古朴的画风、丰富的层次感让她如获至宝。

  莫绍萍介绍,梁平木版年画属于民间美术梁平"三绝"(竹帘、年画、灯戏)之一,是重庆市梁平区境内人民群众为庆贺年节而绘制的一种绘画艺术。不同于杨柳青年画的典雅细腻,又异于绵竹年画的鲜亮浓艳,也有别于潍坊年画的刚健明快,梁平木版年画独自表现出一种粗犷野俗、浑厚凝重的原朴之美,具有重庆山区农民那种纯朴敦厚气质。

  可当时这些独具特色的艺术作品却被当地农民丢弃在堆满杂物的阁楼里,这让莫绍萍一度很痛心。

  “美名在外,度日如年”,这是许多传统艺术曾面临的真实境况,随着市场需求量的缩小,掌握传统制作技艺的艺人也越来越少。

  “要让木版年画活过来!”莫绍萍暗暗下定决心,“当时我在想,何不运用自己的所学,创作出手工的、现代的“梁平年画”,让梁平年画发扬光大呢?”于是,她报名了梁平木版年画研究与创作班,成为了首批学员,跟随梁平木版年画研究专家学习作画。

  白天上课,晚上画到两三点钟,周末还去书店购买年画的缩样和画本,反复琢磨研究。功夫不负有心人,1982年底,莫绍萍的第一幅年画作品《春意正浓,展翅蓝天》被《四川日报》刊用,她兴奋得睡不着觉。

  此后,莫绍萍对年画更加痴迷,相继创作、指导了《最美教师》《吉祥如意》等200多幅梁平年画,得到专家、学者的广泛认同,并发行180多万张(册)送到千家万户。

一幅完整的梁平木版年画要经过勾线、打底、描红、开脸等工序。资料图片 新华网发

这是3月31日拍摄的梁平木版年画作品。梁平木版年独具一种粗犷野俗、浑厚凝重的原朴之美,具有重庆山区农民那种纯朴敦厚气质。新华网 彭博 摄

  “去年初新冠肺炎疫情期间,作为一名非遗传承人,更作为一名党员,我想做些力所能及的事支持抗疫工作。”莫绍萍介绍,为此她创作了一组梁平木版年画作品,融入了预防新冠肺炎疫情防控的相关知识,包括增强防范意识、出门戴口罩、勤洗手少出门少聚集、食物要煮熟等内容,活泼多样。

  今年,《重庆市文明行为促进条例》颁布,莫绍萍便以此为主题,创作了9幅梁平年画展现文明新风。

  艺术创作,源于生活,又高于生活。“在40年的创作与教学中,我一直信奉这一点。木版年画创作要与时俱进,要让好的故事融入创意。”莫绍萍说。

  在创作教学过程中把梁平木版年画与儿童画相结合,莫绍萍提炼总结出一套梁平少儿年画的教学模式,将儿童画的童真、纯朴和梁平木版年画的传统美感融于一体,并将社会主义核心价值观、法治与德治等题材巧妙地加入其中,形成了独具特色的风格,激发孩子们学习的兴趣。

  除了课堂教授外,她还办起了专门培养小学生和乡村美术教师的“梁平木版年画创作班”,到现在已经培养了近2000名学生。

  “让更多的孩子和乡村教师了解和学习梁平木版年画,是我最大的心愿。”莫绍萍满怀希望。

3月31日,莫绍萍指导年轻教师创作梁平木版年画。新华网 彭博 摄

编辑: 刘磊
精彩视频
010070150010000000000000011100001127650064