首页 > 正文
南川:治水为民美环境 笃实力行谋发展

  搅拌混凝土、铺设人行道板、栽植行道树……近日,南川区木凉镇汉场坝村龙川江河道边,工人在河岸边铺装人行道板,整治后的龙川江河道宽敞整洁、河水清澈见底、河岸绿意盎然……过去的“小河沟”变得美丽起来。

整治后的龙川江汉场坝段水清岸绿。通讯员 梁向红 摄

  汉场坝村党委书记王远明介绍,村里的龙川江河道在整治前,河道狭窄,两岸杂草丛生,河道内垃圾堆积,河水长年浑浊。“经过整治,新建了河堤、步游道,还打造了边坡绿化,河水变得清澈起来,每天晚饭后,村民都乐意来河边散步。”

  据介绍,龙川江生态农业园区段综合治理工程治理河段位于木凉镇、河图镇及鸣玉镇,分上下两段及支沟段,其中上段位于木凉镇汉场坝村,河长约2公里;下段位于大观镇与河图镇交界处,河长约2公里;支沟段位于鸣玉镇,长约950米。工程由疏浚工程、护岸工程和穿堤及跨河排洪工程、附属工程等组成,融合了生态性、安全性、亲水性、开放性、景观性、产业性等,结合农业乡村旅游,提升当地环境品质,助力乡村振兴。

  区水利局副局长魏远新介绍,在党史学习教育中,该局统筹中小河流治理、水保项目等资金,通过河流治理、环境美化等达到吸引游客、促进乡村旅游的发展目标。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127650070