首页 > 正文
云阳:丰水梨陆续成熟 枝头挂满“致富果”

  近日,重庆市云阳县云安镇土地坳的万亩梨园里,漫山遍野的梨树枝繁叶茂,一个个硕大饱满的梨子挂满枝头。近年来,果农们就是靠着这一个个果子,走上了致富道路。

一个个硕大饱满的梨子挂满枝头。通讯员 刘婷 刘强丽供图

  在白水社区6组,居民蔡政正给刚刚采摘下来的梨子打包。对于蔡政而言,梨子带来的获得感、幸福感看得见、摸得着。“我家今年种了2公顷梨子,有1700多棵梨树,产量有3万多公斤,每公斤按4元算,收入能有14万元。”蔡政说,自己种梨已有7年,每天凌晨,他就开着装满梨子的三轮车出门,因为梨子的品质好,一到市场就有很多人购买。

  梨子只是蔡政走上致富路的一个方面,近几年,云安镇按照“景区景点、全域全季”的思路,围绕“春季赏花、夏秋采果、冬杀年猪”的工作目标,打造了梨花节等一系列活动,蔡政盯准了这个商机,在家办了农家乐,做农家饭。今年梨花节,蔡政的院坝里每到中午都要摆上七八张桌子,外来的游客一边赏花,一边吃农家饭,十几天的时间,蔡政就收入2万余元。

  在白水社区,像蔡政一样靠着种梨而致富的人不在少数。据了解,云安梨园总规模约200公顷,覆盖居民230余户,年产量近4000吨,产值可达2000余万元,基本实现了“户户有产业,家家能致富”的目标。2004年,农业农村委等技术部门将原来的蜂糖梨(晚熟梨)改良成丰水梨(早熟梨),经过改良后的梨子口感更好,品质更加稳定,预计明年将全部改良完成。

  近年来,云安镇坚持农旅融合,以农带旅、以旅兴农,以四季经果林为载体,开发观光、摄影、采摘等休闲项目,成功举办七届“云安梨花节”、五届“云安年猪节”和“云安采摘节”,推出云安丰水梨、黄桃、沃柑等10余种特色农产品。2021年云安第七届梨花节接待游客近3万人次,网上观看直播18.5万人次,带动本地羊杂、沃柑销售火爆,旅游综合收入近400万元。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127650113