首页 > 正文
梁平5位“发言人”走进乡村 解读“乡村振兴”惠民政策

梁平区“发言人来了”我为群众办实事“乡村振兴”专场发布活动现场。新华网发(熊伟 摄)

  新华网重庆7月13日电(谢清城)7月13日,梁平区“发言人来了”我为群众办实事“乡村振兴”专场发布活动在乡村振兴市级示范村合兴街道龙滩村举行。梁平区教委、梁平区生态环境局、梁平区城市管理局、梁平区卫生健康委、梁平区合兴街道的5位“发言人”,与现场近100名村民、柚农面对面交流一些有关乡村振兴密切相关的惠民政策,并解答生产、生活中的热点问题。

  发布活动上,合兴街道党工委书记、新时代文明实践所所长王炳坤首先登场,就村民十分关注的社会保障与就业、人居环境治理、公共文化服务等方面的惠民政策进行了详细的解读。

  “王书记,这些年区里和街道对我们村的发展投入很大,我们村的柚子也越来越好卖。接下来,咱们的柚子产业该怎么搞?”龙滩村种柚大户严官无第一个举手,提出柚农们十分关心的柚产业可持续高质量发展的有关“钱袋子”问题。

  “接下来,我们将持续推进柚子种植全程社会化服务和散户柚子流转托管,全面推广套袋、生态病虫害防治、营养诊断施肥、科学修剪、全程疏果等标准化管护,进一步提升柚子品质。同时,促进柚果商品化处理,持续推进柚子糖、柚子茶等柚产品精深加工,完善景区配套,继续办好柚博会、农民水果采收运动会等活动,努力提高梁平柚的知名度和美誉度,力争2021年累计接待游客达到10万余人次……”王炳坤绘声绘色的解答,赢得村民阵阵掌声。

  随后,梁平区教委副主任蒋开华登台,他三言两语便将学生资助对象范围介绍得一清二楚,并将学前教育、义务教育、普通高中、中等职业技术学校学生资助政策娓娓道来。听完政策解读后,村民们迫不及待地提问助学贷款申办流程、脱贫户是否能继续享受学生资助相关政策,蒋开华一一解答,提出的问题纷纷得到解决,让现场村民、柚农拍手称赞。

  农村水环境保护事关人民群众切身利益,是乡村振兴中绕不开的话题。梁平区生态环境局副局长张钊表示今年该局将梯次推进农村生活污水治理、有序开展农村黑臭水体整治、保障农村饮用水环境安全、加强农业面源污染治理监督指导,力争使生活污水治理率达到60%,黑臭水体整治率达到80%,集中式饮用水水源地规范化整治完成率达到80%。

  当天,梁平区城市管理局副局长贺华政还围绕生活垃圾分类主题,详细介绍了垃圾分类的意义、我区农村生活垃圾分类工作开展情况以及村民如何参与垃圾分类。梁平区卫生健康委党委委员、执法支队政委李松声介绍了爱国卫生运动重点内容和个人如何参与爱国卫生运动。介绍完毕后,两名“发言人”聚焦群众“急难愁盼”,现场回应群众关切,进一步融洽了干群关系。

  “今天这个发布活动办得真心不错,让我们在家门口就能了解到各类政策,真是方便又贴心。以后生活中遇到问题,也知道该怎么办了。”合兴街道龙滩村村民高保玉说。

  据悉,此次发布活动由梁平区新时代文明实践中心、梁平区委宣传部、梁平区政府新闻办、合兴街道联合主办,旨在以“你问我答”的形式听民意、解民忧,让惠民政策更深入人心。

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127651998