首页 > 正文
走进重庆蒋家院子 叶挺《囚歌》在此创作而成
2021年07月14日 16:49 来源: 新华网

图为蒋家院子正门。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆7月14日电(陶玉莲)歌乐山下的白公馆是重庆著名的红色旅游景点,每天都有很多游客前来参观。而与它距离不足1公里的蒋家院子秘密囚室,因地理位置偏僻,而鲜有观众前往。殊不知,此处曾经关押过我国杰出的无产阶级革命家和军事家、中国人民解放军的创始人之一——叶挺。

  1941年“皖南事变”爆发,叶挺将军被俘,并先后囚禁于江西上饶、湖北恩施、广西桂林等地。1942年1月3日,叶挺在军统特务的押送下乘机由桂林来到重庆。最初他被软禁在望龙门22号,不久移至江北某处的秘密监狱,后来又转押到白公馆和蒋家院子秘密囚室。

  蒋家院子位于歌乐山腰,原系蒋姓老百姓的住房,军统在歌乐山建立乡下办事处的过程中将蒋家院子的部分房屋租用,此处幽深隐蔽,基本处于“与世隔绝”的状态。叶挺在此关押期间,曾写了一首自由体新诗:“为人进出的门紧锁着,为狗爬走的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来呵!给你自由!……”这首诗就是今天被人们称为《囚歌》的著名诗篇。

  在蒋家院子的漫长日子里,叶挺面对敌人的劝降,始终不为所动,表现了出坚定不移的革命立场和不屈不挠的斗争精神。

空中俯瞰,蒋家院子隐藏在茂密的丛林中。新华网 耿骏宇 摄

爬上台阶,可进入蒋家院子内房间。新华网 耿骏宇 摄

图为蒋家院子内房屋分布情况。新华网 耿骏宇 摄

图为蒋家院子墙上陈列展览的电文。新华网 耿骏宇 摄

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127651200