首页 > 正文
7、8月重庆大部地区气温将比常年同期偏高

  新华网重庆7月14日电(李海岚)自7月7日进入小暑节气后,市民普遍反映重庆今夏没有往年热,事实真的如此吗?新华网就此专访了重庆市气候中心总工程师唐红玉。

重庆市气候中心总工程师唐红玉接受新华网专访。新华网 马天龙 摄

  7、8月重庆大部地区气温比常年同期偏高

  据唐红玉介绍,今年7月7—12日,重庆中心城区(沙坪坝代表站)平均气温27.9℃,与常年同期(27.9℃)持平。“市民之所以感觉没有往年热,是因为期间没有出现超过35℃以上的高温天气。”

  重庆气候中心根据目前的气象资料预测,接下来重庆将迎来持续性晴热天气。预计7月重庆市各地平均气温为24.5—29℃,与常年同期相比,大部地区偏高0.2—1℃;8月重庆各地平均气温为24.5—29.3℃,大部地区比常年同期偏高0.3—0.7℃。

小暑后,市民走出家门欣赏荷花。新华网发(杨敏 摄)

  入汛以来重庆降水总体偏少 东西差异明显

  近期我国大范围普遍暴雨,重庆多地也迎来降水天气。不少市民比较关心接下来重庆是否会迎来持续性降水甚至暴雨天气。对此,唐红玉表示,从目前的预判来看,重庆出现大范围暴雨天气过程的几率不大。

  她表示,重庆从5月就已进入汛期,入汛以来重庆降水总体偏少,但东西差异明显,中西部大部分地区偏少1—6成,渝东北和渝东南部分地区偏多2—5成。

  具体而言,入汛以来,铜梁、永川2区县偏少4—6成;沙坪坝、巴南、北碚、大足、潼南、荣昌、璧山、万盛、合川、江津、綦江、万盛、涪陵、垫江、长寿15区县偏少1—3成;云阳、开州、巫溪、秀山、酉阳5区县偏多2—5成;其余地区基本与常年持平。

  7月下旬,重庆各地与常年同期相比,西南部和东南部偏多1—2成,其余地区偏少约1成左右;8月上旬:重庆各地降水量与常年同期相比,东南部偏多约1成,其余地区偏少约1成。

雨后巫山云雾弥漫。新华网发(朱云平 摄)

  做好防暑降温和森林防火工作

  唐红玉提醒,7—8月重庆有阶段性晴热少雨时段,高温中暑、森林火险和安全生产事故的风险加大,要加强防范。同时,7-8月正值暑假和市民旅游旺季,局地强降水和突发性风雹雷电风险仍较大,要做好交通旅游安全以及学生防溺水工作。

  此外,后期分散性和局地性强对流天气仍有可能发生,要注意防范可能引发的中小河流山洪和滑坡、泥石流等地质灾害。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127651373