首页 > 正文
40家引进类研发机构与重庆本地创新主体结对共建

  7月13日,引进科技创新资源与本地创新主体结对签约暨科技成果对接会举行。40家引进类研发机构与本地高校、院所、企业等创新主体分别签订了结对共建协议90项、项目合作协议14项,推动引进科技创新资源与本地创新主体精准对接、融合发展,加快推动我市建设具有全国影响力的科技创新中心。

  自2019年启动实施引进科技创新资源行动计划以来,国内外知名高校、科研院所、企业和科学家(团队)来渝“结亲”的不断增加,累计建设各类高水平研发机构59家。本次结对签约和科技成果对接活动的举办,旨在通过引进机构科技成果在渝转移转化,与在渝企事业单位共建创新平台、联合实施重大项目等多种路径,以“亲上加亲”的方式放大创新资源的溢出效应,进一步增强重庆科技创新的集聚度、活跃度、开放度、贡献度、辐射度。

  活动现场,上海交通大学重庆研究院、西北工业大学重庆科创中心等40家引进类研发机构与重庆大学大数据与软件学院、中国汽研、华润微电子等高校、科研院所和企业分别签订结对协议书,将在科技前沿探索、关键核心技术联合攻关、高层次人才双聘共用、高水平科研平台共建共享和创新文化交流方面开展结对合作。

  此外,引进类研发机构还发布了涉及人工智能与大数据、集成电路、智能制造、生态环保、新能源、新材料、航空航天等25个领域的160项科技成果。来自北京理工大学重庆创新中心的“云大脑5G功能型无人车研发与应用”、中国科学院大学重庆转化医学研究院的“全民智能健康管理信息平台”等9个项目进行了现场路演。

  其中,“云大脑5G功能型无人车研发与应用”是利用激光雷达、机器视觉融合感知、云大脑、人工智能等技术实现无人车的精准定位及全运营周期协同控制,在接驳、零售、物流、国防等领域中具有广泛应用前景;“全民智能健康管理信息平台”是利用大数据和人工智能等技术手段实现居民健康管理,为居民提供集预防、治疗和康复于一体的跟踪式健康服务。

  当天,北京大学重庆大数据研究院、北京理工大学重庆创新中心等12家引进类研发机构还与重庆国家应用数学中心、重庆市科学技术研究院、金康汽车等本地高校、科研院所、企业签订了14项具体项目合作协议,将开展地质雷达波探测技术、飞秒激光器、储氢设备、多用途无人船舶、微系统集成等合作研发。(记者 张亦筑)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127652601