首页 > 正文
从荒芜山村迈向数字经济高地——西部这座数据谷缘何“拔节生长”?
2021年07月14日 08:48 来源: 新华社

  动力声呐检测机器人、无人驾驶消洒清洁车、移动物联网+人工智能智慧养老系统……近日,位于重庆渝北区的仙桃数据谷集中发布了11款面向智慧服务、人工智能等领域的新产品,一大波“黑科技”让人大开眼界。

  前沿科技产品背后,是持续迸发的创新活力。这座面积仅有2平方公里的数据谷,密集分布着逾千家数字经济企业,被认定为重庆市首批软件产业园,也是重庆建设国家数字经济创新发展试验区的重要板块。

  7年前,仙桃数据谷所在地还是一座荒芜的山村。2014年,这里才开始动工建设,2016年实现交付运营。短短数年间,这里缘何“拔节生长”?

图为仙桃数据谷一角。仙桃数据谷 供图

  走进数据谷,只见这里已是一座高楼林立的创新创业城,造型时尚的建筑鳞次栉比,层层扭转的“小蛮腰”、造型魔幻的“指环王”等地标建筑,吸引力不少人前来打卡。漫步其间,还可看见星级酒店、人才公寓、健身设施等一应俱全,一派科技园区的景象。

  “这里空间载体独具特色,楼宇智慧化程度高,生活配套也渐趋完备,是重庆具有代表性的科技智慧谷。”仙桃数据谷投资管理有限公司副总经理徐忆说。

  既要“面子”,更要“里子”。数字经济企业成长,创新“土壤”尤显重要。围绕企业所需的资金、人才、技术、场景应用等多方面需求,仙桃数据谷着重打造适配于新企业成长的“新生态”。

  近期,新投用的一座集成电路快速封装测试中心,得到不少企业点赞。以往企业要封装测试不得不前往东部地区,且因为芯片数量较少,往往颇费周折。实现本地化后,时间节省了3/4。

  数字经济企业往往轻装上阵,对研发等服务平台较为依赖。像快速封装测试平台一样,仙桃数据谷已累计打造10个开放共享平台。“企业带着想法进驻,软件开发、图纸设计、样机打样、3D打印、产品检测认证等100余项标准服务,都能在数据谷实现。”徐忆说。

图为一家企业的研发人员正开展工作。仙桃数据谷 供图

  以研发创新为企业赋能,也是仙桃数据谷孜孜以求的目标。近年来,数据谷相继推动一批重点实验室、新型研发机构落地,推动打造“创新链”,并带动产业集群化发展。

  深耕智能操作系统技术的中科创达重庆分公司,在数据谷支持下,近年来已与行业龙头企业联合建设了智能座舱联合实验室等九大实验室,深度链接了智能网联汽车创新资源,蓄力开展协同创新。“得益于原创研发能力持续提升,公司正稳步拓展市场份额。”总经理陈茂生说。以中科创达为重点,仙桃数据谷也集聚形成了智能座舱、智能车控等产业细分链条。

  场景落地是不少软件企业的痛点。作为软件企业扎堆的园区,仙桃数据谷尽力“撮合”促成场景落地,使企业深度嵌入重庆产业格局中,从而扎下根来。

  重庆物奇科技有限公司负责人熊飞对此深有感触。2019年,该公司研发出一款电力载波芯片,经验证性能良好,却面临落地难题。“最终,数据谷协助我们对接重庆电力部门,为大规模推向市场奠定基础,目前每年出货1亿多颗,成为公司的拳头产品。”熊飞说。

  在仙桃数据谷,这类故事很多。“自运营之日起,数据谷就不单单招引企业,而是更加聚焦为入驻企业匹配产业链、创新链资源,聚焦新产业、新企业打造新生态。”徐忆说。

  由此,在仙桃数据谷,大数据、软件信息、智能网联汽车、集成电路设计等产业蓬勃兴起:长安汽车软件等软件企业快速集聚,ARM、物奇、矩芯等集成电路龙头或新锐企业纷至沓来……如“强磁场”一般,仙桃数据谷正吸引着越来越多科技企业和创客“落户”。

  “通过锚定科技创新,以硬件和软件‘双轮驱动’,仙桃数据谷正成为渝北区数字经济发展的集中承载地,迈向重庆数字经济发展高地。”重庆市渝北区相关负责人表示。(记者黄兴)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127652845