首页 > 正文
别人家的学校!重庆一学校楼顶有片向日葵花海
2021年07月14日 12:47 来源: 新华网


向日葵花海中的课堂。新华网发

  新华网重庆7月14日电(王龙博 刘霞)在学校楼顶,14000多株向日葵开成的花海成为学生美术、科学等学科的生动课堂,种植过程还与语文、科学、数学、劳动技术等学科实践密切关联。

  这片向日葵花海,是重庆两江新区星湖学校结合当前党史学习教育,践行“我为群众办实事”推进的一项课程改革。

  在建校之初,星湖学校就科学设计了楼顶种植区域。今年3月,星湖学校将5栋教学楼楼顶开辟出来,种植向日葵,总共约6600平方米,14000余株向日葵,每个班级都有属于自己的一块向日葵地。

  “以向日葵花盘平均半径为8厘米,算得花盘面积约200平方厘米,每平方厘米约有4颗瓜子可以算出,一个向日葵花盘有瓜子约800颗……”参加数学社团的周俊杰,在向日葵前认真测算今年学校向日葵收获瓜子的产量。数学老师谭桂兰说,将课堂搬到花田里后,枯燥的计算题“活”了起来,学生们也意识到,原来数学就在自己的生活当中,兴趣一下子就提升了许多。

星湖学校楼顶的向日葵花海。新华网发

  在星湖学校每天的“三点半”课堂上,都有向日葵的身影。从认识向日葵百科知识到开垦青青葵园,学生们学习拔草、锄地等劳动技能,成立小队建立葵园小基地,进行承包责任制。

  在向日葵园中,学生们欣赏梵高的《向日葵》系列作品,感受黄色调的热烈与对比调和,欣赏生活中的色彩美。

  音乐课则让学生们在这里欣赏有关向日葵的音乐,歌唱向日葵,舞动向日葵,在音乐中熏陶,陶冶情操,感知生命的模样。

  在丰收时期,学校还将组织学生收割向日葵,剥出籽,再将籽晒干,并邀请专业人员教学生如何炒出香喷喷的瓜子。

  据悉,两江新区将课后延时服务纳入政府民生实事项目,重视系统化地形成课后延时服务的联动推进机制。目前,两江新区课后延时服务已实现全覆盖,惠及学生6万人。在解决家长接送难题的同时,为孩子们提供更加丰富的课程与活动,激发孩子潜力、释放教师余力、缓解家长压力,为教育改革助力。

编辑: 王龙博
精彩视频
010070150010000000000000011117051127653322